Здоровье        27 декабря 2020        20         0

Австралийские ученые вычислили срок «жизни» иммунитета к COVID-19

Австралийские ученые вычислили срок «жизни» иммунитета к COVID-19 1

Исследователи из Австралии впервые обнаружили, что зараженные коронавирусом люди обладают иммунной памятью для защиты от повторного заражения в течение минимум восьми месяцев.

Прежние исследования показывали, что антитела к вирусу SARS-CoV-2 ослабевают после первых нескольких месяцев, то есть люди стремительно теряют иммунитет. Однако новое открытие ученых опровергает это.

В исследовании австралийских специалистов приняли участие 25 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. С четвертого до 242-го дня после заражения у них было взято 26 образцов крови. Как и в других работах, изучавших лишь реакцию антител, ученые обнаружили, что количество антител против вируса стало уменьшаться спустя 20 дней с момента заражения.

Вместе с тем все пациенты продолжали иметь В-клетки памяти, которые распознавали один из двух компонентов вируса SARS-CoV-2 — белки шипа и нуклеокапсида. Эти клетки стабильно присутствовали в организме в течение восьми месяцев после заражения. Как отметил автор исследования Менно ван Зельм, это объясняет, почему случаи повторного заражения COVID-19 редки, пишет MedicalXpress.

Академик РАН Арег Тотолян ранее говорил о том, что вероятность повторного инфицирования SARS-CoV-2 является крайне низкой. Но все же она существует, особенно, если человек имеет проблемы с иммунитетом.

Источник: https://zelv.ru/zdorove/153293-avstraliyskie-uchenye-vychislili-srok-zhizni-immuniteta-k-covid-19.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *