Здоровье        24 сентября 2020        7         0

Ученые выявили связь COVID-19 с риском развития болезни Паркинсона

Ученые выявили связь COVID-19 с риском развития болезни Паркинсона 1

Группa нейробиологов из Институтa Флори в Aвстралии пришлa к вывoду, чтo коронавирус может увеличивать риск рaзвития бoлезни Пaркинсона.

Спeциалисты ввeли «гипoтезу двoйного удaра», чтoбы пoнять, как различные фaкторы привoдят к пoявлению бoлезни, сoобщает «Хайтек+».

Предполагается, что изначальная вирусная инфекция может вызывать воспаление нейронов, подготавливая мозг к чрезмерной реакции на последующее неврологическое событие. Это может быть что угодно, от очередной вирусной инфекции до контакта с пестицидами или естественного старения.

Второй удар приводит к аномальной реакции нейронов, за которой следует нейродегенерация. Она в конечном счете и становится причиной болезни Паркинсона.

Ученые обратили внимание на растущее число статей, указывающих на то, что SARS-CoV-2 — нейротропный вирус, то есть обладает способностью внедряться в ткани мозга. Это значит, что он может стать триггером для развития болезни Паркинсона.

Также исследователи приводят в качестве доказательства гипотезы «двойного удара» данные об эпидемии испанского гриппа 1918 года. Тогда, через пять лет после окончания пандемии, количество зафиксированных случаев болезни Паркинсона увеличилось почти втрое.

Ранее ученые из Университета Барселоны пришли к выводу, что тяжелое течение COVID-19 чаще встречается у тех пациентов, у которых наблюдался недостаток веса при рождении. Как писали «Известия», для первоначального исследования ученые использовали данные 397 пациентов университетской больницы, а потом проверили свои наблюдения с помощью широкого интернет-опроса среди жителей Испании.

Источник: https://zelv.ru/zdorove/147336-uchenye-vyyavili-svyaz-covid-19-s-riskom-razvitiya-bolezni-parkinsona.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *