Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Сладкий диабет быстро шагает по планетке. По статистике за крайние 10 лет численность нездоровых данной для нас далековато не сладостной заболеванием в мире возросла наиболее чем в дважды. Ожидается, что к 2045 году число людей с завышенным уровнем сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) вырастет до 587 миллионов (а это около 8 процентов взрослого населения на планетке). Естественно, не они все непременно захворают диабетом, но скорость распространения данной для нас опасности серьезно волнует профессионалов.
В Рф, по данным Федерального регистра диабета, записанно около 4,5 миллиона нездоровых. Согласно результатам исследования NATION, у 24 процентов взрослых россиян имеется преддиабет, у 5,4 процента — сладкий диабет 2-го типа, при этом наиболее половины из их не понимает о собственной заболевания. То есть, настоящая численность пациентов с сладким диабетом в нашей стране может составлять около восьми-девяти миллионов человек.
Коварство диабета, по словам головного эндокринолога Москвы Миши Анциферова, в том, что сначала болезнь никак не проявляет себя и нездоровой ощущает себя плохо далековато не сходу. В группе риска до этого всего находятся люди после 40 лет, с лишней массой тела либо ожирением, и те, у кого есть домашняя расположенность — страдающие диабетом предки, братья либо сестры. Чтоб держать ситуацию под контролем, таковым клиентам нужно раз в год определять уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) натощак. Созодать расчет индекса массы тела, часто определять артериальное давление и уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
А что же такое преддиабет, в состоянии которого сейчас находится практически 20 миллионов взрослых (около 20 процентов населения Рф)?
По словам академика РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), доктора, д.м.н., директора Института диабета НМИЦЭ Минздрава РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Марины Шестаковой, преддиабет — еще не болезнь, но это состояние нужно уметь распознавать и немедленно действовать, чтоб отсрочить либо совсем предупредить развитие небезопасной заболевания.
При преддиабете уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) уже выше нормы, но при всем этом все еще ниже пороговых значений, позволяющих поставить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «сладкий диабет 2 типа». И если пустить дело на самотек, лет за 10−12 лет патологические процессы в организме приведут к сердечно-сосудистым и остальным приобретенным осложнениям, угрожающим не лишь здоровью, но и жизни.
Но есть и не плохая новость: если сладкий диабет все еще считается неизлечимой заболеванием, то преддиабет — состояние обратимое. Основная профилактика преддиабета и сладкого диабета 2 типа, по воззрению эндокринологов — это здоровый стиль жизни и умеренная физическая активность, будь то плаванье либо скандинавская ходьба.
«Распространение сладкого диабета 2 типа приостановить можно, так как он прямо зависит от вида жизни.- Убеждена Марина Шестакова.- Люди склонны винить в собственных заболеваниях генетику, либо неблагоприятные причины окружающей среды, либо даже систему здравоохранения. Но роль этих причин в развитии болезней еще меньше, чем роль самого человека — его вида жизни и вредных привычек. У первобытного человека не было никакого диабета. Это не означает, что нужно ворачиваться в первобытное общество, но поучиться у протцов было бы безвредно. До этого всего очень возможной физической активности».
2-ой принципиальный фактор профилактики — правильное питание. Сейчас каждый второй ребенок имеет излишний вес, а ведь это — прямой путь к сладкому диабету 2 типа.
Ну а что задумываются эндокринологи о роли сахара и совершенно сладкого, вправду ли их чрезмерное употребление и есть основная причина появления «сладкой заболевания»? Пожалуй, это утверждение сейчас лидирует в рейтинге основных легенд о сладком диабете. «Потребление сахара в огромных количествах, непременно, вредит здоровью и может содействовать ожирению, что, в свою очередь, является одним из причин риска развития диабета 2-го типа. Тем не наименее это не является его прямой предпосылкой», — цитируют РИА Анонсы слова головного эндокринолога Москвы Миши Анциферова.
На втором месте по популярности — миф о том, что диабет — это болезнь толстяков. Что тоже не совершенно так. Людей с лишним весом посреди диабетиков непременно большая часть, но, оказывается, диабет 2-го типа может появиться и при обычной массе тела.
3-ий миф – что употребление товаров с углеводами для таковых пациентов полностью запрещено. Как растолковал Миша Анциферов, и в этом случае пациенты должны придерживаться принципов здорового питания, когда на долю углеводов приходится 50−55 процентов от общего числа калорий. Ограничения касаются до этого всего товаров, содержащих легкоусвояемые углеводы, таковых как сахар, мед, варенье, джем, сладкие напитки и соки. К слову, мед увеличивает уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) приблизительно так же, как и пищевой сахар.
Также абсолютным мифом именуют докторы ставшее вдруг пользующимся популярностью утверждение, что диабетом можно заразиться — как гриппом, к примеру. Это нереально ни при каких обстоятельствах. Наиболее того, при высококачественной подготовке и планировании беременности, мать, чей диабет находится под полным контролем все 9 месяцев, способна родить здорового малыша, не навредив ни его, ни собственному здоровью.
Одни из самых томных осложнений сладкого диабета — слепота и ампутация конечностей, но утверждение, что рано либо поздно эта участь ожидает всякого заболевшего сладким диабетом — очередной миф. Как объясняют ведущие эндокринологи, риск появления таковых осложнений существенно понижается у некурящих нездоровых, поддерживающих нужные характеристики сахара крови (внутренней средой организма человека и животных), липидов и артериального давления. Не считая того, в распоряжении докторов возникают все наиболее действенные фармацевтические препараты и новейшие подходы к исцелению диабета.
Основное держать в голове, что если полное исцеление от сладкого диабета — все еще вопросец грядущего, то эту страшную болезнь уже полностью можно надзирать, чтоб жить обычной, настоящей жизнью. А если вовремя выяснить о риске появления заболевания, то можно попробовать ее предупредить. «Во почти всех вариантах изменение вида жизни могло бы приостановить либо затормозить развитие сладкого диабета 2-го типа», — подтвердил Миша Анциферов.
Принципиально
Нужно насторожиться, обратиться к доктору и сдать анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) на содержание глюкозы, если верны минимум три утверждения:
Возникла неизменная жажда и сухость во рту;
Приходится вставать в туалет в течение ночи;
В крайнее время аппетит усилился;
Время от времени немеют пальцы рук и ног;
Нередко чувствуется зуд в различных частях тела;
Методы понизить уровень сахара без фармацевтических средств от доктора — реабилитолога Сергея Агапкина:
1. Суточное голодание раз в недельку, при достаточном количестве — 2−3 литрах — воды. Начинать с обеда. (Также отлично понижается уровень «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. )).
2. Умеренные физические перегрузки — около 150 минут аэробных нагрузок в недельку. К примеру, 30 минут каждодневной резвой ходьбы, занятия йогой, т.д.
3. Настоящий сон: 8 часов для парней, 9 часов для дам.
К слову
О увлекательном исследовании, дающем надежду на скорое полное исцеление сладкого диабета 2 типа, не так давно сказал знатный научно-медицинский журнальчик «Ланцет». Участниками опыта стали мужчины и дамы от 20 до 65 лет (всего около 300 человек), имеющие диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «сладкий диабет II типа», поставленный не наиболее 6 годов назад. Индекс массы тела участников колебался от 27 до 45 кг/м2, от лишнего веса до различных степеней ожирения — от 1-й до 3-й.
В ходе исследования добровольцы поначалу 3 месяца посиживали на очень твердой диете, потребляя не наиболее 825 — 850 ккал раз в день. Была поставлена задачка понизить вес не наименее чем на 15 кг. Большая часть фармацевтических средств на это время были отменены. Да они и не требовались — в частности, при соблюдении диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) артериальное давление стремительно приходило в норму (отлично узнаваемый в медицине факт).
Потом следовал перерыв, от диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) участников временно освобождали (с рекомендацией прилагать усилия по сохранению веса). А через некое время вновь сажали на диету, несколько скорректированную по соотношению белков, жиров и углеводов.
В итоге, после 12 месяцев наблюдения от диабета избавились 68 участников (46 процентов) и плюс еще 6 человек из контрольной группы (4 процента).
Любопытно, что посреди тех, кто вновь набрал вес либо сбросил его не наиболее чем на 5 кг, от диабета не избавился ни один человек.
Анонсы Рф: Половина россиян не желает перебегать на 4-дневную рабочую недельку