Экономика        26 апреля 2022        91         0

Украинский экономист рассказал, почему Европа может вспомнить про «Северный поток — 2»

Украинский экономист рассказал, почему Европа может вспомнить про «Северный поток — 2»

Известный киевский экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ оценил перспективы поставок газа в Европу по российским газопроводам, а также будущее экономическое сотрудничество России и Китая.

В первую очередь, Алексей Кущ напомнил — Россия еще с 1970-х годов прошлого века создала для себя механизм «вечной сырьевой ренты», в виде поставок в Европу нефти и газа.

«На этой платформе «созрело» условное благополучие в СССР времен застоя. А нефтепровод «Дружба» и газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород» серьезно «амортизировали» крах СССР, и позволили России пережить кризис 1990-х. Далее именно нефть и газ стали основой экономического взлета РФ в начале 2000-х, — напомнил Кущ. — Сейчас мало кто помнит, но в 1970-80-х США активно блокировали строительство советских продуктопроводов, оказывая активное давление на политические элиты ФРГ. Поначалу строительство нефтепровода действительно удалось заблокировать, но затем Бонн все же принял решение в пользу СССР. В руках РФ нефтепроводы и газопроводы превратились в «безлимитную валютную карту». Все эти годы РФ занимала доминирующее положение на европейском рынке углеводородов, с удельным весом до 40%».

Также Кущ высказался о судьбе газопровода «Ямал-Европа», который соединяет крупные российские газовые месторождения с Западной Европой.

«Этот трубопровод уже осенью 2021-го начал работу в реверсном режиме — то есть, «голубое топливо» из ФРГ начали закачивать в польские хранилища. Он давно перестал работать в аверсном режиме, это было связано с тем, что «Газпром» резко сократил поставки природного газа в Европу, — напомнил эксперт. — Тогда российского монополиста обвинили в умышленном сокращении поставок, на фоне дискуссий о возможном запуске «Северного потока — 2». Я думаю, что в ближайшем будущем все северные логистические проекты РФ будут постепенно сокращаться. Для тех объемов газа, которые понадобятся Европе, до «зеленого перехода» и нахождения новых источников поставок, будут использоваться в основном южные газовые хабы».
То есть ключевым элементом поставок станет транспортировка газа по турецкому «Голубому потоку», что может сделать Турцию крупнейшим газовым хабом, считает эксперт.

«При этом Северной Европе теперь придется быстрее находить альтернативные источники поставок газа. Поэтому газопровод «Ямал-Европа», скорее всего, не будет функционировать в аверсном режиме, и лишь частично в реверсном, — сообщил экономист. — Что касается «Северного потока-2», то Европа ни в коем случае не станет демонтировать его со дна Балтийского моря, его просто законсервируют на несколько лет. Ведь в проект вложены миллиарды евро крупнейших компаний ЕС, и они не допустят, чтобы эти деньги были выброшены на ветер. «Северный поток — 2» может понадобиться в будущем, как козырь на новых переговорах с Россией. Однако какое-либо оживление этого проекта возможно только после окончания спецоперации РФ на Украине».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *