Экономика        08 апреля 2022        357         0

Подземные хранилища нефти могут появиться в России через несколько лет

Подземные хранилища нефти могут появиться в России через несколько лет

Западные санкции против РФ могут привести к избытку производства нефти, для которой потребуются подземные хранилища. Эксперты считают, что их можно построить в течение 2-3 лет, сообщает «Интерфакс».

Гендиректор ФБУ «Государственная комиссия по запасам» (ГКЗ) Игорь Шпуров на Ямальском нефтегазовом форуме заявил, что вопрос строительства уже обсуждается.

«Одно из наших предложений, мы сегодня его обсуждаем везде на всех уровнях — это создание подземных хранилищ нефти по аналогии с подземными хранилищами газа, которые такой буфер сегодня создают, и газовая промышленность чувствует себя получше в этом смысле, чем нефтяная», — пояснил он.

У США уже давно есть такие хранилища в соленосных отложениях, позволяющие хранить около 100 млн тонн нефти. В России могут появиться аналоги такой же мощностью или больше.

«Сделать это можно достаточно быстро, но сегодня нужно заняться подготовкой технико-экономических обоснований и предпроектной проработкой таких хранилищ. Пусть даже это будет создано через 2-3 года, но по крайней мере делать это необходимо», — рассказал Шпуров.

Идея со строительством подземных хранилищ нефти родилась в 2020 году на фоне антикоронавирусных мер и падения спроса на черное золото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.