Экономика        06 апреля 2022        189         0

Глазьев: доля рубля в торговле стран ЕАЭС превышает две трети

Глазьев: доля рубля в торговле стран ЕАЭС превышает две трети

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев сообщил, что доля рубля в торговле стран Евразийского экономического союза превышает две трети. По его словам, есть возможность нарастить этот показатель.

Как отметил Глазьев, в период с 2013 по 2020 годы платежи в национальных валютах увеличились до 74%. Россия использует рубли для оплаты 82% торгового оборота с Белоруссией, 63% — с Казахстаном, 58% — с Киргизией, пояснил министр.

«Доля рубля во взаимной торговле ЕАЭС значительна, но есть возможности для ее наращивания в таких странах, как, например, Кыргызстан, 40% торгового оборота с которым обслуживается в долларах», — указал чиновник в разговоре с РИА Новости.
Дальнейшее наращивание доли национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС, как считает Глазьев, будет зависеть от углубления их торгово-экономических отношений, от структуры торговли и уровня ее диверсификации.

Россия ранее решила перейти на расчеты за поставляемый недружественным странам газ в рублях. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил это тем, что Москва опасается, что Запад посредством санкций может отобрать доллары и евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.