Экономика        05 апреля 2022        174         0

Природный газ резко подорожал в ЕС после нового заявления Путина о порядке оплаты сырья

Природный газ резко подорожал в ЕС после нового заявления Путина о порядке оплаты сырья

Стоимость природного газа в Европе подскочила на бирже на словах российского лидера Владимира Путина, посвященных новому порядку оплаты газа недружественными странами.

Темпы роста цен на сырье в рамках европейских торговых платформ резко повысились. Цена тысячи кубических метров голубого топлива на бирже ICE в Лондоне поднялась до 1450 долларов.

«Сегодня мной подписан указ, который устанавливает правила торговли российским природным газом с так называемыми недружественными государствами», — объявил Путин.

Новые правила для ряда стран Европы заработают с 1 апреля. Европейским странам придется открывать счета в российских банках в рублях, чтобы покупать газ отечественного производства.

«Мы предлагаем контрагентам из таких стран (недружественных) понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года», — заявил президент.

Путин ранее поручил Банку России, правительству и «Газпрому» проработать вопросы перевода расчетов за газ на новый формат, предполагающий оплату энергоносителя рублями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.