Экономика        04 апреля 2022        173         0

«А шума-то было»: зачем ФРГ попросила у России разъяснений по расчетам за газ в рублях

«А шума-то было»: зачем ФРГ попросила у России разъяснений по расчетам за газ в рублях

У Европы было достаточно времени для сохранения взаимовыгодных отношений с РФ, считают опрошенные ФАН политологи и журналисты.

Германия хочет разъяснений

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным попросил разъяснений по процедуре расчетов в рублях.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт отметил, что Путин уведомил Шольца о том, что с 1 апреля поставки газа в Европу должны оплачиваться в рублях. При этом он подчеркнул, что для европейских импортеров расчеты не изменятся: расчеты будут осуществлять в евро, переводить их в «Газпромбанк» и конвертировать в рубли.

«А шуму-то сколько было?»

Член научного совета при ООН РАН «Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС», главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин считает, что Шольц и его коллеги ищут третий путь. Не желая потерять лицо после стольких политических заявлений, он пытается согласовать новую форму оплаты российского газа.

«Вижу как минимум три варианта. Первый — привлекается третья страна, с которой у России заключено соглашение о взаиморасчете в национальных валютах. Например, Белоруссия или Азербайджан. И получив статус «финансового транзитера», эта третья страна получает евро, а России отдает рубли. Второй вариант — создание совместного предприятия. Опыт, конечно, не очень удачный был, но примером выступает «РосУкрЭнерго». Соответственно, с такой международной организацией-прокладкой идет расчет европейцев в евро, а у нее с Россией — в рублях», — пояснил Антон Бредихин.

По его словам, третий вариант — постепенный переход при квотировании суммы в евро и в рублях с постепенным увеличением доли оплаты в рублях. Это может идти мягко и весьма продолжительно.

Политолог Владимир Карасев отметил, что у Европы было достаточно времени для сохранения взаимовыгодных отношений с РФ.

«А шуму-то было сколько? «Мы будем терпеть, мы в рублях не заплатим, мы будем экономить…» Много сэкономил Шольц? Натерпелся уже? У Европы было достаточно времени для сохранения взаимовыгодных отношений с Россией. Но украинские грабли вещь заразная. Наш газ — наши правила. Привет санкциям, бойкотам и лично хозяину Европы — США», — заключил Владимир Карасев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.