...
  Экономика        02 апреля 2022        115         0

Аналитик Головачев: Инициатива России положит конец гегемонии доллара

Аналитик Головачев: Инициатива России положит конец гегемонии доллара

Украинские экономисты обсуждают последние шаги России в торговле энергоресурсами, а также действия ее партнеров по переводу взаиморасчетов в национальные валюты. По мнению политолога Андрея Головачева, это означает скорый конец гегемонии американского доллара в мировой торговле.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поставил срок для Правительства России, Банка РФ и «Газпрома» — до 31 марта подготовить документ по переводу газовых поставок в рубли. Страны G7 выступили категорически против перехода на российскую валюту. Однако экономисты считают самый жесткий сценарий — отказ всей Европы от «газорубля» — маловероятным. Разумеется, при этом исключаются бесплатные поставки голубого топлива из России в «недружественные страны».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не знает, какие именно меры примет, если Европа откажется платить за газ в рублях. Однако, по его словам, в этом случае Россия точно не будет бесплатно поставлять газ в Евросоюз.

«То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью», — сказал Песков.
Таким образом, он прямо не исключил вариант остановки поставок российского газа. Это говорит о жесткой позиции России, которая не намерена отступать в плане перевода расчетов за газ в рубли для «недружественных стран».

Тем временем власти Саудовской Аравии ведут активные переговоры с Китаем по поводу оплаты части поставок нефти в КНР в юанях, сообщили ведущие западные СМИ.

Такие переговоры велись с переменным успехом с 2016-го, но сейчас они резко активизировались. Причина — резкое недовольство саудитов нежеланием США поддержать их в противостоянии с йеменскими хуситами. Также Эр-Рияд озабочен намерением Вашингтона вернуться к ядерной сделке с Ираном, а в 2021-м был шокирован внезапным выводом американских войск из Афганистана. Саудовская Аравия обеспечивает четверть экспортных поставок нефти в КНР, и китайская валюта может резко укрепить свой статус в мире в случае перевода оплаты за энергоресурсы в юань.

По мнению видного киевского аналитика Андрея Головачева, эти процессы могут стать предвестниками скорого конца гегемонии доллара как главной мировой валюты.

«Накануне стало известно, что с 1 мая Китай и Саудовская Аравия отказываются от доллара во взаимной торговле и переходят на расчеты в юанях. США, разумеется, в ярости от поведения Эр-Рияда, своего многолетнего стратегического партнера. Вместе с арабами в середине 1980-х они буквально «добили» СССР, резко опустив цены на нефть. Но, похоже, времена изменились, и саудовский король Салман даже не поднял трубку, когда в марте ему несколько раз звонил президент Джо Байден», — отметил эксперт.

Многие экономисты отмечали, что США стали слишком злоупотреблять арестами долларовых активов для достижения своих политических целей, а также запретами целым странам на операции в долларах, напомнил он.

«Похоже, такая политика будет очень дорого стоить Америке. Никому в мире это не нравилось, даже европейцам. Сами американцы выигрывали от этого в краткосрочной перспективе, но проигрывали в долгосрочной. Многие крупные экономические игроки — такие, как Китай, Индия, Бразилия, Евросоюз, Россия, ОАЭ, ЮАР, Саудовская Аравия и т. д. — стали искать способы отказа от доллара. Но последний случай, когда американцы и их союзники нагло забрали 300 миллиардов долларов у нацбанка России, видимо, переполнил чашу мирового терпения, — отметил эксперт. — Похоже, сейчас в мире начнутся массовый отказ от доллара и переход на расчеты между странами в национальных валютах. К тому же бесконтрольное печатание доллара привело к инфляции, которой США в итоге «накачивают» весь мир. Короче, Соединенные Штаты со своим долларом, похоже, всех достали! Как только доля доллара в мировом товарообороте станет меньше 50%, Америка окончательно потеряет свою гегемонию и войдет в стадию стремительного заката».
Кстати, отметил Головачев, все уже понимают, что американцы пытаются спастись от грядущего краха, организовав очередную войну в Европе — впрочем, как всегда.

«Любая военная операция, однажды начавшись, либо быстро заканчивается, либо протекает долго — до полного экономического истощения одной из сторон. Похоже, что апрель 2022-го будет решающим месяцем, который даст ответ на вопрос «Какой будет военная операция РФ на Украине?» Если в апреле она не закончится, то военная спецоперация может неизбежно трансформироваться в тотальную войну и продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет», — предсказал Головачев.

Напомним, 30 марта спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил расширить список экспортных товаров, оплату за которые Россия может принимать в рублях. По его словам, продавать за рубли можно не только природный газ и нефть, но также минеральные удобрения, зерно, растительное масло, уголь, металлы, руду, лес и многое другое. Володин также призвал европейских политиков «перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить России в рублях». Напомним, ранее российские зернотрейдеры попросили Центробанк РФ принимать расчеты за экспорт в рублях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.