Экономика        29 марта 2022        189         0

Аналитик Деев оценил планы Индии нарастить поставки российского угля

Аналитик Деев оценил планы Индии нарастить поставки российского угля

Китай и Индия намерены увеличить закупки сырья из России, что позволит частично заместить ту долю экспорта, от которой откажется Европа. Об этом ФАН рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Индия закупает российский уголь

Поставки коксующегося угля из России в Индию могут вырасти в будущем. Такое заявление сделал индийский министр металлургической промышленности Рамчандра Прасад Сингх.

Business Today сообщает, что Нью-Дели может вдвое увеличить закупки коксующегося угля из РФ, который требуется для производства стали. Кроме того, Индия уже приобрела 4,5 млн тонн сырья.

Сейчас РФ находится на шестом месте по поставкам в Индию коксующегося и энергетического угля.

Заменить экспорт в Европу

Как заметил Артем Деев, если Индия нарастит объем покупок российского угля, то наши производители смогут заместить выпадающий экспорт в страны Европы (частично). Некоторые государства в ЕС уже заявляют, что намерены отказаться от сырья из РФ (Польша и Германия), хотя доля угля из нашей страны на европейском рынке составляет 40%.

«Всего в прошлом году российские поставщики продали в Европу 50,4 млн тонн угля (+10,3% к уровню 2020 года). В Азиатско-Тихоокеанский регион было поставлено 129 млн тонн, из них в Китай — 52 млн тонн, в Индию — 6,6 млн тонн. Цены при этом выросли уже в два раза и продолжают расти: стоимость тонны угля на европейском рынке за январь-февраль 2022 года взлетели со 120 долларов до 250 долларов», — пояснил Артем Деев.

По его словам, и Китай, и Индия намерены увеличить закупки сырья из России, что позволит частично заместить ту долю экспорта, от которой откажется Европа. Цены при этом по-прежнему будут находиться на высоком уровне. Это обещает повышенные прибыли для производителей и пополнение бюджета РФ.

Ранее издание The Guardian сообщало о возникновении серьезных рисков для США и стран Евросоюза, связанных с рестрикциями против России. По мнению авторов, зеленое развитие на Западе может сильно затормозиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.