...
  Экономика        27 марта 2022        136         0

Экономист рассказал о возможных механизмах взаимодействия с торговыми партнерами из недружественных стран

Экономист рассказал о возможных механизмах взаимодействия с торговыми партнерами из недружественных стран

Существуют вполне легальные способы осложнить жизнь европейским торговым партнерам в рамках оплаты российского экспорта за рубли. Об одном из таких способов рассказал в беседе с корреспондентом ФАН экономист Александр Разуваев.

Напомним, 23 марта Владимир Путин в ответ на беспрецедентное экономическое давление Запада потребовал отныне продавать российские энергоресурсы за рубли. Это означает, что теперь западные партнеры будут вынуждены закупать отечественную валюту у российских банков и только потом расплачиваться за топливо.

«Возможен вариант напрямую покупки у ЦБ или у «Газпромбанка». Это самый удобный вариант. Или можно над ними поиздеваться, я бы так сделал. Что они могут менять валюту на рубли для оплаты газовых контрактов только через список уполномоченных банков, который объявляется Минфином и ЦБ. Список этот практически полностью совпадает с банками, которые попали под санкции, — ВТБ, Совкомбанк и прочие. Хотите работать — отменяйте санкции, не хотите — довольствуйте малым», — указал эксперт.

Жесткие экономические санкции Запада были введены сразу после начала российской спецоперации на Украине. Сегодня в Министерстве обороны РФ сообщили об успехах на ниве СВО. Полностью заблокированы Киев, Харьков и ряд областных центров. Продолжается окружение ВСУ в Донбассе и освобождение территорий ЛНР и ДНР. На завершающем этапе — бои за Мариуполь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.