Экономика        23 марта 2022        112         0

Отсутствие экспорта древесины из России бьет по Великобритании и Эстонии

Отсутствие экспорта древесины из России бьет по Великобритании и Эстонии

Европа усугубляет последствия энергетического кризиса отказом от российской древесины, рассказал экономист Леонид Сафронов.

Великобритания ограничила импорт гранулированного древесного топлива в России в условиях санкций. При этом Москва являлась самым крупным поставщиком продукции для Соединенного Королевства.

Лондон в настоящее время панически ищет альтернативы, многие компании не знают, что делать, однако правительство запретило им вести дела с российскими резидентами.

Отсутствие российских поставок бьет также и по соседней с РФ Финляндии. Без древесины не могут нормально функционировать локальные теплоэлектростанции. Примерно 25% всего сырья в стране — щепа. Такой товар из России занимал около четверти от всей щепы в Финляндии.

Еще один бенефициар от нынешних событий со знаком минус — Эстония. Лесные ассоциации прибалтийской страны заявляют, что цена на дрова бьет рекорды. Кругляк предлагают в селах за 50 евро/кубометр (около 6 тысяч рублей по текущему курсу).

«Газпром», тем временем, наращивает прибыль. В январе нынешнего года российский газовый холдинг вышел на максимальную прибыль, а выручка с экспорта в начале 2022 года достигла 9,5 млрд долларов. Структура «Газпром энергосбыт Тюмень» стала лучшей энергосбытовой компанией России, что подтвердили результаты соответствующего конкурса, пишет издание «Север-Пресс».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.