Экономика        20 марта 2022        114         0

Sonntagszeitung подсчитал потери Швейцарии из-за отказа от российского газа

Sonntagszeitung подсчитал потери Швейцарии из-за отказа от российского газа

Швейцария лишится четырех процентов ВВП из-за полного отказа от российских энергоносителей, заявил эксперт Центра экономических исследований ETH Zurich Ингве Абрахамсен.

Каждый житель Швейцарии начнет терять 3 тысячи франков ежегодно из-за решения властей отказаться от газа из России, пояснил Абрахамсен в беседе с Sonntagszeitung. В перерасчете на российскую валюту это составляет около 375 тысячи рублей.

«Конъюнктурный спад такого масштаба достаточно велик, чтобы вызвать промышленную рецессию», — отметил он.

Сейчас швейцарская экономика переживает восстановление после пандемии коронавируса, что поможет стране «пережить рецессию», добавил эксперт. Он считает, что постепенный отказ от российского газа возможен, однако для этого придется воспользоваться собственными топливными запасами.

Подорожание газа и продовольствия для Швейцарии неизбежно, уверены аналитики. Даже частичный отказ от российского газа обойдется правительству Швейцарии в 3 млрд франков для поддержания отопления.

«Текущий кризис, несомненно, даст о себе знать в ближайшие месяцы», — заявил специалист по инвестициям банка Mirabaud Джон Плассард.

По словам аналитика, подорожание затронет основные продукты питания, включая молочную продукцию и хлеб. Они могут вырасти в цене примерно на 15 процентов.

Антироссийские санкции затронули многие европейские страны, включая Германию. Цены на топливо в стране значительно взлетели, из-за чего страдает малый и средний бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.