Экономика        20 марта 2022        150         0

Бразильский Конгресс пытается сдержать рост цен на бензин

Бразильский Конгресс пытается сдержать рост цен на бензин

Палата депутатов Бразилии одобрила законопроект, изменяющий расчет государственного налога на топливо, для сдерживания повышения цен в связи с антироссийскими санкциями. Об этом сообщает правительство страны.

Законопроект, предусматривающий размер налогов на бензин, этанол, дизельное топливо, биодизельное топливо и сжиженный нефтяной газ, будет направлен на подписание президенту Жаиру Болсонару. Глава государства неоднократно утверждал, что именно государственные налоги являются причиной высокой стоимости топлива, особенно на фоне большой инфляции в Бразилии.

Согласно документу, правительство введет упрощенное налогообложение, в рамках которого единая пошлина будет взиматься один раз по всей цепочке поставок.

Тем не менее губернаторы бразильских штатов планируют возбудить дело в Верховном суде с целью заблокировать закон, поскольку он сократит налоговые поступления. Представитель штата Пиауи Веллингтон Диас заявил, что проект является «неконституционным» и нанесет вред гражданам Бразилии.

Одобрение закона нижней палатой произошло через несколько часов после его подписания Сенатом. Члены Национального конгресса принимают меры по сдерживанию роста цен на топливо с помощью субсидий и освобождения от выплаты налогов. Данная инициатива станет положительным изменением для госкомпании Petrobras, однако она увеличит нагрузку на ограниченный бюджет правительства.

10 марта нефтегазовый гигант Petrobras объявил о повышении цен на бензин на 18,8%, дизельного топлива — на 24,9%, сжиженного газа — 16%. Всего с января 2021 года компания повысила стоимость топлива 13 раз подряд, суммарно за последний год цена выросла на 46%.

Тем временем средняя стоимость бензина в США достигла рекордного уровня с июля 2008 на фоне неопределенности, вызванной санкциями против России. За последнюю неделю стоимость бензина пережила беспрецедентный рост, достигнув сегодня 4,3 долларов за галлон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.