...
  Экономика        08 марта 2022        107         0

МЭА предлагает Европе полностью отказаться от контрактов с «Газпромом»

МЭА предлагает Европе полностью отказаться от контрактов с «Газпромом»

Международное энергетическое агентство опубликовало план, который предполагает снижение европейской зависимости от газа из России.

Европейский союз сможет значительно уменьшить свою энергетическую зависимость от Российской Федерации, если будет следовать нескольким основным рекомендациям, считают специалисты МЭА.

Ожидается, что выполнение плана приведет к снижению импорта на 1/3 или 50 млрд кубических метров топлива. Если же в Брюсселе пойдут на определенные экологические уступки, то снижение доли российских ресурсов способно достичь 80 млрд кубометров или порядка половины поставок.

Для этого, убеждены эксперты, требуется отказаться от новых договоренностей с «Газпромом», использовать вместо российского газа альтернативные источники, которые предоставят до 30 млрд «кубов» экономии в год. Также Европе предлагается применить систему минимальных обязательств по хранению сырья и выйти к запасам газовых хранилищ около 90% к 1 октября.

Кроме того, Европа будет нуждаться в повышенной роли солнечных и ветряных источников энергии. Поможет снизить зависимость и использование АЭС с возобновляемыми источниками, говорят в International Energy Agency.

Брюссель начал активно прорабатывать варианты замещения российского природного газа после начала на Украине специальной военной операции. Стоимость газа на рынке рекордно растет — самый ближний контракт дорожал уже до 2,5 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров. Резервы европейских ПХГ оцениваются в 28,64%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.