...
  Экономика        07 марта 2022        86         0

Экономист объяснил, почему в Европе не вводят санкции против сырьевого экспорта России

Экономист объяснил, почему в Европе не вводят санкции против сырьевого экспорта России

Директор института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского Виктор Реутов в разговоре с ФАН высказался о западных санкциях, которые сейчас вводятся против России.

Он объяснил, почему Европейский союз не накладывает ограничения на российский сырьевой экспорт, и что будет, если это все же это произойдет.

«С экономической точки зрения нельзя говорить, что санкции на нас никоим образом не скажутся, поскольку, безусловно, все это на нас так или иначе отразится, что понимают и президент, и правительство. При этом возьмем данные с января по декабрь 2021 года, чтобы понять, кто из стран являлся крупнейшим нашим покупателем?

На первом месте находится Китай с долей 13,2% в экспорте российской продукции — это примерно 65 млрд долларов, потом идет Германия. Если же рассматривать США, то на них приходится только 3,6% российского экспорта, или 18 млрд долларов. Если брать Евросоюз как единый рынок, а не по странам, то ранее он составлял больше 40% во внешнем торговом обороте России.

Понятно, что половина этой суммы — это такие сырьевые товары, как нефть, газ и так далее. Пока санкции не наложены на российский сырьевой экспорт, то мы можем говорить о том, что если Европа и сошла с ума, то не до конца, поскольку наложить санкции на российские нефть и газ будет равносильно ее самоубийству», — отметил эксперт.

При этом, продолжил Виктор Реутов, Соединенным Штатам от этих санкций ничего не будет, поскольку они находятся далеко и у них там есть свои ресурсы и поставщики. Поэтому Европа в этом отношении пока держит определенный, если вообще это можно так называть, здравый смысл, добавил он.

«То есть все прекрасно понимают, что это гораздо больнее ударит по самой Европе, поскольку Россия всегда найдет рынок сбыта в Китае, в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, несмотря на то, что у них там своей нефти предостаточно. Однако в этом отношении мы стоим на пороге глобального передела сфер экономического влияния в мире.

Что касается Китая как экономического партнера для России, то здесь нужно понимать, что эта страна очень сложна и многообразна. Казалось бы, Китайская Народная Республика (КНР), находясь на Востоке цивилизации, сейчас становится в центре мира, то есть таким игроком, который находится между Соединенными Штатами и Россией.

Китайцы не будут играть против американцев, поскольку США для Китая являются крупнейшим рынком сбыта своей продукции. То есть КНР никогда не будет играть против себя самой, поэтому есть политические заявления, но есть и экономическая выгода, поэтому КНР будет строить экономические взаимоотношения сбалансировано — фактически, страна сейчас балансирует экономическую стабильность в мире. Поэтому, как мне кажется, Китай получит наибольшие выгоды от торговли как с США, так и с Россией», — заявил директор института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского.

Также эксперт рассказал, насколько Евросоюз сегодня зависим в санкционной политике от действий США.

«Тут интересны события, которые происходили после завершения Второй мировой войны, когда США по плану Маршалла (официальное название «Программа восстановления Европы». — Прим. ФАН.) поставляли туда продукцию и доллары, тем самым неся определенные расходы, они фактически этим покупали Европу.

То есть они уже тогда очертили свои экономические сферы влияния на европейские рынки, поэтому, конечно, Европа здесь вроде бы принимает решения самостоятельно, но, по факту, они с США выступают единым фронтом, две такие экономические большие группировки. Да, у крупнейших экономик мира были разногласия, Соединенные Штаты на определенном этапе развития готовы были выстраивать конкурентную борьбу с Европейским союзом за рынки сбыта, но сейчас экономически Европа, скажем так, находится в одной упряжке с США», — объяснил Виктор Реутов.

Вместе с тем экономист указал, что в результате санкций против России в Европе может освободиться часть рынка, однако американские компании не смогут полностью заполнить эти ниши по всем продуктам. По его словам, дело в том, что компании Соединенных Штатов — это китайское производство, поэтому там довольно сложная ситуация в этом вопросе, поскольку КНР занимает свою роль в мировой экономике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.