...
  Экономика        05 марта 2022        124         0

Bloomberg: Россия стала независимой от американского доллара

Bloomberg: Россия стала независимой от американского доллара

Запад не смог одержать верх над Россией при помощь американского доллара. Такое мнение высказал западный финансовый аналитик Пол Дэвис.

Соединенные Штаты Америки ввели против России несколько пакетов санкций из-за кризиса, который случился на Украине. Они предприняли попытки отрезать крупнейшие банки РФ от значительной части мировых финансов и лишить возможности совершать операции в долларах. Однако такой вариант борьбы не очень эффективен в отношении России, считает Дэвис.

«Всемогущий доллар — это не валюта для борьбы с Россией», — высказал мнение аналитик.

Аналитик Bloomberg заявил, что Россия за последние несколько лет уменьшила свою зависимость от доллара США, а все больше использует валюту других стран, например, евро.

«На евро приходится самая большая доля в более чем 640 миллиардных валютных резервов центрального банка и составляет около 32 %. В то же время показатели доллара примерно вдвое меньше этой суммы, тогда как в 2014 году их доля составляла 40 %», — констатировал аналитик.

Дэвис подчеркнул, что победы над Россией введением санкций на долларовые операции не добиться. Другое дело, если Евросоюз ограничит банкам РФ использование евро. Но тогда пострадает и сам ЕС, подытожил аналитик.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что антироссийские санкции коллективного Запада свидетельствуют лишь о бессилии стран, которые их ввели. Ограничительные меры были введены после того, как 24 февраля глава России Владимир Путин объявил о начала вынужденной спецоперации на Украине для защиты жителей Донбасса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.