...
  Экономика        27 февраля 2022        110         0

Российский фондовый рынок рухнул

Российский фондовый рынок рухнул

К середине понедельника, 21 февраля, российский фондовый рынок усиленно теряет позиции. По состоянию на 14:25 индекс Мосбиржи рухнул на 7,47 процента, до 3139,86 пункта, а индекс РТС — на 8,62 процента, до 1271,35 пункта, свидетельствуют данные площадки.

Российская валюта слабеет вместе с акциями отечественных компаний, с начала дня она потеряла более половины процента. Доллар вырос до 77,78 рубля, евро — до 88,16 рубля.

Акции всех «голубых фишек» Мосбиржи падают более чем на процент. Лучше прочих держатся «Полюс» (минус 1 процент, до 12 756 рубля), «Северсталь» (минус 3,19 процента, до 1583,8 рубля) и «Полиметалл» (минус 3,32 процента, до 1185,3 рубля). На 10,84 процента, до 498,6 рубля, обрушились акции VK, на 10,35 процента, до 1325 рублей — акции Ozon, а на 8,81 процента, до 73,41 рубля — ценные бумаги «Русала».

В начале дня на рынке наблюдался осторожный позитив в связи с ожиданиями встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Ей должны были предшествовать переговоры глав внешнеполитических ведомств стран Сергея Лаврова и Энтони Блинкена.

Позднее стало понятно, что встреча может не состояться, а руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) заявило о значительном ухудшении обстановки. Помимо этого, Федеральная служба безопасности сообщила о попадании снаряда в погранпункт на границе с Украиной, проиллюстрировав информацию кадрами разрушенной постройки без опознавательных знаков. На Украине сам факт обстрела российской территории и любых других атак категорически отвергают, называя происходящее провокацией.

На этом фоне в Кремле заявили о проведении внеочередного заседания Совета безопасности во главе с Владимиром Путиным. На вторник запланированы внеочередные заседания обеих палат российского парламента. Повестка заседаний не сообщалась.

Российское руководство категорически отрицает планы по «вторжению» на Украину, в подготовке которого его обвиняют западные страны. Стягивание войск к границам Украины и самопровозглашенных республик Москва объясняет провокациями со стороны Киева, который якобы хочет силовым путем вернуть контроль над неподконтрольными территориями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.