...
  Экономика        27 февраля 2022        111         0

Белоруссия пригрозила Литве древесиной

Белоруссия пригрозила Литве древесиной

В случае продолжения санкционного конфликта с Литвой Белоруссия может перекрыть экспорт в соседнюю республику своей древесины после первичной обработки. О такой угрозе в интервью литовской газете «Вечерние новости», выступающей с позиций евроскептицизма, рассказал премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, сообщает телеканал «Беларусь 1».

По его словам, объем поставок в денежном выражении составляет сотни миллионов долларов. По данным Белстата, в 2020 году речь шла о 228 миллионах долларов, а в минувшем — о 306,7 миллиона.

Литовские деревообрабатывающие предприятия работают именно на белорусской древесине, после чего экспортируют готовую продукцию в страны Евросоюза. Если поставки остановятся, то большой вопрос, где Литва будет брать древесину и что станет с литовскими предприятиями, подчеркнул премьер.

В качестве следующих мер давления он назвал остановку импорта использованной одежды и запасных частей. «Мы просто откажемся от импорта этих категорий. Куда они повезут дальше?» — сказал Головченко. При этом он отметил, что Минск не хочет доводить ситуацию до такого состояния, но на всякий случай предупреждает, что такая возможность есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.