Экономика        26 февраля 2022        142         0

Ученый заявил о неисчерпаемости нефти на Земле

Ученый заявил о неисчерпаемости нефти на Земле

Утверждения о том, что нефть на Земле в скором времени закончится, не соответствуют действительности, считает научный сотрудник института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Мумин Меликов. Среди ученых еще нет единого мнения относительно происхождения нефти и пополнения ее запасов в недрах, объяснил он.

По словам Меликова, все ныне законсервированные старые месторождения нефти, на самом деле, не иссякли. Они разработаны примерно наполовину, а оставшаяся часть ресурса на современном этапе развития технологий не позволяет осуществлять рентабельную добычу.

«Весь мир работает над увеличением нефтеотдачи. До 40% нефти остается в недрах земли, то есть начали добывать, и где-то 40% нефти остается неизвлеченной. Требуются огромные затраты для того, чтобы ее добыть», — сказал ученый в эфире РГВК «Дагестан».

Специалист напомнил, что пик мировой добычи нефти пришелся на 1970 год. С тех пор эти объемы постепенно сокращаются. По его словам, главы нефтяных корпораций могут пугать человечество нехваткой этого углеводорода в недрах Земли, однако эти утверждения не соответствуют действительности. Среди ученых еще не нет единого мнения о происхождении нефти, поэтому она, возможно, и не является исчерпаемым источником.

«Когда говорят, что нефть заканчивается, это чистейшей воды ложь. Наша нефть может приблизиться к нулю, но не может закончиться. Сейчас много гипотез происхождения нефти, но большинство специалистов, которые занимаются геологией нефти и газа, придерживаются полигенеза, то есть версии о множественности механизмов происхождения нефти. Все утверждения о том, что нефть заканчивается, продиктованы экономическими соображениями и направлены на то, чтобы поднять на нее цену», — заявил Меликов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.