Экономика        24 декабря 2021        9         0

ЦБ поднимет ключевую ставку в седьмой раз подряд

ЦБ поднимет ключевую ставку в седьмой раз подряд

На на последнем в этом году заседании 17 декабря Банк России анонсировал очередное повышение ключевой ставки, пишет «Российская газета». Показатель вырастет в седьмой раз подряд из-за ускоряющейся инфляции. Конкретной цифры указано не было, но аналитики единогласны во мнении, что Центробанк поднимает ставку до максимального уровня в обозначенном ранее диапазоне.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже намекала на очередное повышение ставки 17 декабря. Она обозначила диапазон роста показателя от нуля до одного процентного пункта. Сохранение ставки на прежнем уровне или повышение на минимальные 0,25 процентного пункта Набиуллина назвала маловероятным.Цикл повышения ставки начался в марте из-за роста цен — показатель сдвинулся с исторического минимума в 4,25 процента. Сейчас ставка составляет 7,5 процента, последнее повышение на 0,75 процентного пункта произошло в сентябре.

Главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров уверен, что ставка вырастет сразу на один процентный пункт, до 8,5 процента. Эксперт добавил, что усиление инфляции в России вызвано ростом мировых цен и проблемами в цепочках поставок. Если повышение составит один процентный пункт, окрепнет российская национальная валюта, рубль, а также вырастет уверенность рынка в возможности возврата инфляции к целевому ориентиру в 4 процента к концу 2022 года, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Повышение ставки стало очевидным после ноябрьской публикации Росстата об ускорении инфляции до 8,4 процента, максимума с 2016 года. Из-за рекордного роста цен аналитики российских коммерческих банков отрицают возможность возврата инфляции к 4 процентам в 2022 году. По их мнению, показатель снизится лишь до 6-7 процентов. Эксперты сомневаются, что рост цен в России носит полностью «импортируемый» характер и указывают на значимость внутренних причин инфляции, таких как монетарная политика ЦБ и ограниченное предложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *