...
  Экономика        25 октября 2021        5         0

Назван главный риск для китайской экономики

Назван главный риск для китайской экономики

Основной риск для Китая связан с дальнейшим ухудшением ситуации в секторе недвижимости, которое будет оказывать воздействие и на другие секторы экономики, говорится в исследовании международной страховой компании Euler Hermes.

Конечный спрос, создаваемый сектором недвижимости, составляет около 25 процентов ВВП Китая, отмечают эксперты. Также аналитики назвали главный внешний риск для КНР. Он носит геополитический характер, возобновилась напряженность в Тайваньском проливе и в отношениях с США. Но вероятность реального конфликта оценивается Hermes как низкая.

Компания понизила прогноз темпов роста китайского ВВП с 8,2 до 7,9 процента в 2021 году и с 5,4 до 5,2 процента в следующем. Эксперты считают, что замедление темпов экономического роста в Китае может привести к дальнейшему повышению мировых цен на сырье, увеличить задержки поставок и усугубить сокращение производства в США и Европе. Также могут пострадать экспортеры в Китай, особенно те, которые работают со строительным и металлургическим секторами.

Один из крупнейших застройщиков Китая Evergrande находится на грани дефолта. Его общий долг составил 305 миллиардов долларов. Пекин опасается, что потенциальный дефолт застройщика повлияет на мировую экономику, рынки и финансовую систему Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *