e
  Экономика        06 октября 2021        4         0

России предсказали потерю лидерства на мировом рынке пшеницы

России предсказали потерю лидерства на мировом рынке пшеницы

Россия после рекордного урожая 2017 года в 135,5 миллиона тонн может потерять мировое лидерство в экспорте пшеницы по итогам текущего сельхозгода (июль 2021-июнь 2022 года). Об этом сказали эксперты, опрошенные «Интерфаксом».

Позиция России как крупнейшего экспортера пшеницы непрочная, страну может опередить Евросоюз, предсказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Причин у этого несколько: хороший урожай в ЕС, некоторые проблемы с экспортом. «Переменная пошлина не содействует стимулированию экспорта. Мы уже практически потеряли рынок Египта, ту его часть, которую обеспечивали тендеры GASC (госкомпания по закупкам пшеницы)», — отметил он.

Проблемы в потере лидерства на этом рынке эксперт не видит, потому что «главное, чтобы наши аграрии смогли заработать». При этом они сталкиваются со значительным ростом цен на технику и недостаточно большим урожаем.

«Достаточно высокой» называет вероятность потери статуса мирового лидера и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Является ли сохранение позиции на мировом рынке приоритетом для государства — это большой вопрос. Основной приоритет — сдерживание внутренних потребительских цен. А сидеть на двух стульях — занятие неблагодарное», — считает он.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин и ряд других экспертов уверены, что при нынешнем урожае Россия не потеряет лидерство на мировом рынке. Ранее стало известно, что Россия вывезла из страны рекордный за всю историю объем зерна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *