e
  Экономика        05 октября 2021        4         0

В России упала просрочка по ипотеке

В России упала просрочка по ипотеке

Россияне стали чаще закрывать жилищные кредиты в срок. Объем просроченной ипотечной задолженности с ноября 2020 года упал более чем на десять процентов, сообщают аналитики экосистемы недвижимости «Метр квадратный», входящей в группу ВТБ. Исследование оказалось в распоряжении «Ленты.ру».

Всего просрочка в 90 и более дней по выданным в стране кредитам на покупку квартиры составляет 0,7 процента. С начала 2021 года прирост объема ипотеки составил 16 процентов, за год — 29 процентов, с июля 2019 года сумма выросла в полтора раза. Тренд на снижение просроченной задолженности начали замечать с конца 2020-го. С 1 декабря прошлого года по 1 августа 2021 года объем просрочки снизился на восемь миллиардов рублей.

Портфель ипотеки отечественных банков за год увеличился на треть и достиг около 11 триллионов рублей. Аналитики отмечают, что особенно заметно объем выдачи кредитов по ипотечным программам вырос в стране за последние полтора года, с начала действия льготных условий.

«Статистика последних двух лет показывает, что российские банки сохраняют приемлемый уровень просрочки по ипотеке даже в условиях ажиотажного спроса на рынке. Этому способствуют максимально лояльные условия по кредитам за последние полтора года, когда кредиты на крупные суммы были доступны по исторически низким ставкам, грамотно выстроенные риск-процедуры, которые исключают повышенную долговую нагрузку на население. Мы не видим факторов, которые могут привести к формированию “ипотечного пузыря” в ближайшем будущем», — пояснил гендиректор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

Специалисты «Метра квадратного» отмечают, что ипотечный рынок сохраняет позиции одного из самых устойчивых в розничном банковском секторе. Кроме того, аналитики подчеркнули, что дисконты в рамках совместных программ банков и девелоперов, защищают жилищные кредиты от резкого роста просрочки.

В конце августа ситуацию с погашением россиянами ипотеки прокомментировал Центробанк. По данным регулятора, с начала 2021 года в стране зафиксирован рост просроченной задолженности на 17,2 процента, при этом за весь прошлый год она увеличилась всего на 2,5 процента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *