e
  Экономика        11 сентября 2021        9         0

Польше предрекли финансовую катастрофу

Польше предрекли финансовую катастрофу

Экс-руководитель Государственного банка Польши Марек Белька подверг критике, «финансовую неграмотность» решений, принимаем?? в государстве для борьбы с инфляцией. Как сообщают средства массовой информации, возмущение финансиста вызвало увеличение заработных плат в качестве ответа на наивысший за прошедшие 20 лет повышение цен.

«Заработной платы, которые вырастают резвее, чем цены, приведут к еще большей повышения общего уровня цен в дальнейшем. Правительство, видимо, достаточно пуском зарплатно-ценовой спирали. Это ведет к катастрофе», — предрек Марек Белька, который покинул должность руководителя центрального банка Польши в 2016 году. На данный момент он является депутатом Европейского Парламента и активным критиком польского кабинета министров и управления Государственного банка.

Комменты Марека Бельки являются ответом на слова его преемника Адама Глапиньского и главу правительства Матеуша Моравецкого. Они сообщили, что увеличение зарплаты, которое опережает инфляцию, должно успокоить поляков.

С неконтролируемым увеличением цен столкнулись и иные европейские государства. Инфляция в еврозоне достигнула наивысшего уровня и составила 3%. В ФРГ цены поднялись на 3,4%, а в Испании — на 3,3%. На цена продуктов оказывают влияние перебои в поставках, которые были вызваны локальными локдаунами из-за новых вспышек коронавирусной инфекции. Кроме того на скорости повышения общего уровня цен отразились и наивысшие для Европы цены на электричество, которые обусловлены увеличением цены газа и угля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *