Экономика        24 августа 2021        9         0

Аналитик назвала факторы роста цен на нефть

Аналитик назвала факторы роста цен на нефть

Аналитик ФГ «Финам» Анна Зайцева назвала факторы, которые будут способствовать росту цен на нефть. По ее словам, в начала августа цены снизились приблизительно на семь процентов в силу того, что компании не хотят рисковать, передает агентство «Прайм».

«Согласно последним данным, количество чистых длинных позиций по сырой нефти снизилось до минимального уровня с марта 2020 года, свидетельствуя о растущих сомнениях среди инвесторов относительно дальнейших перспектив по нефти», — отметила специалист.

Зайцева добавила, что игроки рынка опасаются небезосновательно, с учетом эпидемиологической обстановки в ряде крупных стран в период пандемии со всеми вытекающими ограничениями, особенно в Китае. Она пояснила, что там наблюдаются признаки замедления экономического роста, падает индекс деловой активности.

Кроме того, в КНР объявлена продажа нефти из государственных стратегических ресурсов для поддержки сектора переработки и сдерживания инфляции, добавила аналитик. На решения инвесторов также повлиял призыва президента США Джо Байдена к ОПЕК нарастить нефтяное производство по мере восстановления экономики после коронавируса.

Среди благоприятных прогнозов Зайцева назвала сохранение мирового спроса на нефть по данным EIA, МЭА и ОПЕК. Также дополнительным фактором поддержки может стать рост геополитической напряженности на Ближнем востоке, в случае эскалации конфликта между Израилем и Ираном цены могут получить импульс вверх.

Ранее норвежская аналитическая компания Rystad Energy предрекла России рекордные объемы добычи нефти и газового конденсата к следующему лету. Ожидается, что рекордно высоким в 2023 году будет и среднегодовой уровень добычи — 12,16 миллионов баррелей в сутки. Таким образом за год будет добыто около 600 миллионов тонн нефти и конденсата при том, что текущий пиковый показатель — 568 миллионов тонн в 2019 году.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/163013-analitik-nazvala-faktory-rosta-cen-na-neft.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *