Экономика        07 июля 2021        15         0

Экономист Салихов назвал нефть за 100 долларов невыгодной для отрасли

Экономист Салихов назвал нефть за 100 долларов невыгодной для отрасли

Трехзначные цены на нефть в долгосрочной перспективе окажутся невыгодными, считает директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

Аналитики Bank of America предсказали, что стоимость черного золота достигнет как минимум 100 долларов за баррель уже к концу следующего года. Такой сценарий вполне вероятен, учитывая быстрое восстановление мировой экономики от последствий пандемии и стимулирующие меры со стороны правительств.

Дополнительный стимул к росту цен на нефть оказывают сезонный фактор увеличения спроса в летние месяцы и сделка ОПЕК+, сдерживающая рост предложения, цитирует Салихова Forbes. Однако ценовые суперциклы на сырьевых рынках связаны с постоянным дисбалансом между текущей динамикой котировок и долгосрочной реакцией со стороны спроса и предложения.

В реальности себестоимость новых проектов в добыче нефти привлекательна для инвесторов при диапазоне 40–60 долларов. К тому же умеренные цены на нефть позволяют отсрочить внедрение электромобилей и транспорта на газовом топливе.

В федеральном бюджете РФ на 2021 прогнозная цена на нефть закладывалась на уровне 45,3 доллара. Нынешняя тенденция может обеспечить его бездефицитность.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/161221-ekonomist-salihov-nazval-neft-za-100-dollarov-nevygodnoy-dlya-otrasli.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *