Экономика        02 марта 2021        17         0

Снижение «зависимости» от России грозит Польше убытками

Снижение «зависимости» от России грозит Польше убытками

Польша избавляется от «зависимости» от России, сокращая поставки дешевой российской нефти, но это грозит республике убытками, сообщают польские СМИ.

Еще в 1965 году при участии СССР был построен нефтепровод «Пшиязнь», который стабильно снабжал польские НПЗ дешевым сырьем. До 2006 года российское происхождение имело 95,5% поставляемой в Польшу нефти. Это приносило Варшаве огромную прибыль.

Но в середине 2000-х годов республика сделала кардинальный разворот на Запад, и на первый план вышла политика, а получение финансовой прибыли затмила борьба с мнимой зависимостью от Москвы. Импорт российской нефти снижался год за годом. В 2016 году российское сырье составило 81,4% в общем объеме поставок, в 2019 году доля снизилась до 66,6%, сообщает обозреватель издания Myśl Polska Анджей Щенсняк.

Теперь от дешевой российской нефти полностью отказались на двух крупнейших польских НПЗ Lotus и Orlen. Их «золотой контракт» завершился и Варшава не захотела его продлевать. Вместе с российской нефтью закончились и «зависимость от РФ», и сверхприбыли. Но такое развитие ситуации устраивает далеко не всех, отмечает обозреватель.

«Стратегический прорыв в «диверсификации поставок, то есть отказ Польши от России, где есть сотрудничество, окупается. Что ж, тогда мы будем звонить в колокола по этому поводу. Они не бьют. Так что, черт возьми?» — подчеркнул Щенсняк.

Ранее сообщалось, что Польша объединилась с Украиной, чтобы противостоять строительству российского газопровода «Северный поток — 2». С соответствующей просьбой к президенту США Джо Байдену обратились главы МИД двух стран.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/156289-snizhenie-zavisimosti-ot-rossii-grozit-polshe-ubytkami.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *