Экономика        05 января 2021        18         0

Аналитики назвали условие для повышения ставок по банковским вкладам

Аналитики назвали условие для повышения ставок по банковским вкладам 1

Ставки по вкладам в российских банках в начале 2021 года немного снизятся. Однако, если продолжится отток средств граждан, финансовым организациям придется повысить проценты.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин рассказал, что ставки по вкладам после традиционного повышения в ноябре-декабря в начале года могут скорректироваться. Однако, по его словам, устойчивого тренда на снижение в 2021 году не ожидается. Как уточнил специалист, это связано падением интереса вкладчиков к традиционным инструментам сбережений.

Ставки по банковским вкладам в 2021 году при отсутствии макроэкономических шоков с высокой вероятностью будут колебаться незначительно, рассказала РИА Новости младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Она считает, что в текущем году в России сохранится тенденция на переток доли средств в накопительные счета, поскольку этот инструмент дает банкам возможность гибко управлять ставкой и предоставляет клиентам более широкие возможности по накоплению и расходованию денежных средств.

«Крупнейшие банки могут перераспределять средства граждан из вкладов и счетов в инвестиционные продукты, а также предлагать льготную ипотеку, которая является альтернативным инструментом размещения», — объяснила старший аналитик банковский рейтингов НРА Надежда Караваева.

Она отметила, что в связи с этим крупные банки не станут повышать проценты по депозитам, тогда как средние и мелкие финансовые организации начтут вступать в конкурентную борьбу за срочные вклады. Ставка по вкладам в первую очередь зависит от ключевой ставки Центробанка, однако вероятность ее сохранения на уровне 4,25% в первой половине 2021 года высока, добавила Караваева.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень, в свою очередь, указал, что динамика ставок будет зависеть от поведения клиентов банков. Если люди будут и дальше забирать свои деньги с депозитов, то банкам придется повысить проценты для привлечения внимания, считает аналитик.

Федеральное агентство новостей ранее опубликовало подборку главных изменений в российском законодательстве, которые вступят в силу в 2021 году. Перемены придут в жизнь пенсионеров, предпринимателей, чиновников и многих других категорий россиян.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/153843-analitiki-nazvali-uslovie-dlya-povysheniya-stavok-po-bankovskim-vkladam.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *