Экономика        01 апреля 2020        33         0

Российская нефть Urals подешевела до $13 за баррель

Российская нефть Urals подешевела до $13 за баррель 1

Цена российской экспортной нефти Urals в Северо-Западной Европе в понедельник, 30 марта, упала по сравнению с ценой пятницы почти на 20% до $13/барр. – это минимальный уровень с марта 1999 г., сообщило Argus Media. Скидка на Urals относительно североморского датированного Brent (международная эталонная марка, отражающая стоимость партий североморской легкой нефти) осталась прежней: $4,75/барр. – это максимальный дисконт с июня 2008 г.

Стоимость партий Urals по 80 000 т в Средиземноморье уменьшилась на 17,3% до $15,25/барр., минимального значения с июня 1999 г. Скидка на этот сорт также не изменилась и составила $2,5/барр.

Так, цена российской нефти упала ниже стоимости мазута. 30 марта высокосернистый мазут в Северо-Западной Европе продавался по цене с премией в $1,19/барр. к цене Urals. Это второй случай за последнее десятилетие, когда котировки мазута превысили стоимость нефти. В предыдущий раз, 26 сентября 2019 г., продукт оценивался на уровне премии $1,08/барр. к Urals. В январе – феврале такой мазут стоил дешевле Urals на $16/барр.

Из-за низкой цены с 30 марта для нефти из Нижневартовска по всем направлениям морского экспорта (Приморск, Усть-Луга, Новороссийск) сформировался отрицательный экспортный нетбэк (экспортная цена за вычетом пошлины и транспортных расходов. – «Ведомости»), рассказал «Ведомостям» вице-президент по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии Argus Виктор Парно. Это значит, что стоимость доставки нефти от Нижневартовска до конечных рынков потребления с учетом уплаты экспортной пошлины выше, чем цена на нефть на этих рынках, пояснил он.

Так, отрицательный нетбэк с поставкой в Приморск составил $16,4 за тонну, хотя в начале месяца показатель был положительным – $237,09 за тонну. Парно отметил, что нетбэки только приблизительно отражают эффективность экспорта, поскольку рассчитываются по последним опубликованным ценам, а фактическое ценообразование часто привязано к средним котировкам за период от нескольких дней до месяца. Также фактические продажи обычно осуществляются с дифференциалом к спотовым котировкам, часто с премией. Поэтому однозначно утверждать, что эффективность экспорта Urals уже стала отрицательной, нельзя, отметил Парно.

Цены на нефть начали снижаться в январе 2020 г. из-за эпидемии коронавируса и действий правительств по борьбе с ним. Падение ускорилось, когда Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о продлении сделки ОПЕК+ об ограничении добычи.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/134339-rossiyskaya-neft-urals-podeshevela-do-13-za-barrel.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *