Экономика        31 января 2020        116         0

СМИ предупредили о дефеците смартфонов из-за коронавируса

СМИ предупредили о дефеците смартфонов из-за коронавируса 1

Поставки смартфонов из КНР в нашу страну временно приостановлены из-за коронавируса. Это может грозить «определенным дефицитом» и повышением цен на гаджеты на 10–15%, рассказали источники газеты «Коммерсант».

Ограничения касаются фирм Huawei (вместе с дочерним брендом Honor), Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo, а также американской марки Apple, производство которой базируется в Китае.

Один из собеседников журналистов рассказал, что компании разослали письма, в которых говорится, что из-за вируса каникулы фабрик в честь Нового года по китайскому календарю продлены. Пока сообщается о сроке до 10 февраля, потом он может быть увеличен.

В пресс-службе Vivo подтвердили, что поставки всех китайских производителей сдвигаются примерно на две недели, и заверили, что это не скажется на наличии смартфонов и не повлияет на потребителя, так как большинство участников рынка планирует закупки с учетом новогодних каникул китайских поставщиков и в декабре заказывает больше товара.

Российские ретейлеры «Вымпелком», МТС, «МегаФон», «Связной» и «М.Видео—Эльдорадо» сообщили журналистам, что пока не ждут дефицита поставок.

Директор департамента «Мобильные средства связи» компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков рассказал, что перерыв до двух недель никак не скажется на рынке, в случае его продления до пяти недель возможна некоторая нехватка товара, но дистрибьюторы смогут ее покрыть, продавая складские остатки. Серьезно повлиять на ситуацию сможет только карантин больше месяца или полутора, считает эксперт.

30 января официальный представитель AliExpress в России Антон Пантелеев заявил, что торговая площадка не приостанавливала свою работу из-за распространения китайского коронавируса. Перерыв в поставках некоторых продавцов связан с новогодними каникулами, это штатный режим работы, отметил он, комментируя сообщения СМИ о прекращении поставок.

В этот же день премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии границы страны на Дальнем Востоке, чтобы предотвратить распространение вируса.

29 января в России начали производить тест-системы для диагностики коронавируса. В свою очередь, Минздрав подготовил методические рекомендации по лечению заболевания.

В тот же день в Китае спрогнозировали спад эпидемии коронавируса в начале февраля.

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань в провинции Хубэй началась вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса — 2019-nCoV. По данным на 31 января, в Китае заражено 9356 человек, 213 скончались.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/130239-smi-predupredili-o-defecite-smartfonov-iz-za-koronavirusa.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *