Экономика        14 декабря 2019        104         0

Минфин РФ пояснил отмену возможности обналичивания замороженных пенсий

Минфин РФ пояснил отмену возможности обналичивания замороженных пенсий 1

Министерство финансов России намерено убрать из проекта новой пенсионной реформы — гарантированного пенсионного плана (ГПП) — возможность обналичивания накоплений, которые были заморожены в 2014 году, однако в случае необходимости деньги все равно будут выплачиваться. Об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

В настоящее время проект предполагает, что у россиян есть возможность перевести средства из обязательной системы пенсионного страхования (ОПС) в новую систему накоплений (ГПП). Опубликованный в конце октября законопроект раскритиковали в Минтруде РФ и Агентстве по страхованию вкладов и коммерческих пенсионных фондов. Там заявили о необходимости отказаться от схемы, при которой граждане смогут перевести старые пенсионные накопления в новую систему ГПП и обналичить их.

«Идеология такая: шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счет в ГПП только по истечении этого периода. Это было одно из замечаний, которые предложили НПФ, оно справедливое», — пояснил Моисеев.

Таким образом, гражданин может отказаться от участия в программе ГПП и забрать все переведенные средства в течение шести месяцев.

По словам замминистра финансов, законопроект сохранит в себе возможность получить досрочную выплату из средств ГПП, если это будет необходимо. В данном в случае речь идет о тяжелой жизненной ситуации.

«Со стороны государства неправильно держать эти деньги у себя и не давать возможности человеку, например, оплатить дорогостоящее лечение. Это нечестно. Экономически средства ГПП — это средства гражданина», — резюмировал Моисеев.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/127413-minfin-rf-poyasnil-otmenu-vozmozhnosti-obnalichivaniya-zamorozhennyh-pensiy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *