Экономика        31 октября 2019        7         0

Экономист предложил россиянам план выхода из долговой ямы

Экономист предложил россиянам план выхода из долговой ямы 1

Директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов дал несколько рекомендаций гражданам, имеющим кредиты, как расплатиться с долгами.

На 1 октября совокупная долговая нагрузка населения по всем видам кредитов достигла 10,6%. Отмечается, что это максимальный показатель с лета 2012 года. Долговая нагрузка — это соотношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика.

Кредиты сейчас имеют 39,5 млн человек или больше половины работающих россиян (54%), пишет РБК.

Ни в коем случае не стоит брать дополнительные кредиты в микрофинансовых организациях, чтобы гасить платежи по уже имеющимся кредитам, посоветовал Абрамов.

Он призвал оптимизировать бюджет, существенно сократив расходы и по возможности увеличив доходы.

«Возможно, придется продать некоторые вещи, без которых можно обойтись. Зато они позволят оплатить часть долга», — добавил экономист.

При выплате нескольких кредитов есть несколько сценариев. Можно в первую очередь сосредоточиться на погашении самых больших кредитов.

Есть сценарий погасить сперва маленькие задолженности. Также допустимо платить равномерно по всем долгам одновременно.

«Конечно, стоит попробовать обратиться в кредитную организацию с просьбой реструктуризировать задолженность. Можно рассмотреть возможность рефинансирования на более выгодных условиях, сейчас идет снижение ставок по кредитам, более низкий процент определенно позволит облегчить погашение долга», — сказал эксперт.

Если ситуация тупиковая, Абрамов рекомендует попытаться занять деньги у близких родственников. Это позволит не переплачивать проценты.

«Прежде чем брать кредиты, оценивайте свои финансовые возможности. Безусловно, мы хотим жить в хорошей квартире, ездить на хорошем автомобиле, одеваться в хорошие вещи и путешествовать, но нужно адекватно подходить к своему бюджету», — заключил специалист.

С 1 октября начали действовать новые правила ЦБ по банковскому обслуживанию, предназначенные для снижения долговой нагрузки на население. Теперь прежде чем принимать решение о выдаче кредита, банк должен рассчитать показатель долговой нагрузки на клиента.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/124603-ekonomist-predlozhil-rossiyanam-plan-vyhoda-iz-dolgovoy-yamy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *