Экономика        29 октября 2019        8         0

Новак сообщил, что РФ может продлить контракт на транзит газа через Украину

Новак сообщил, что РФ может продлить контракт на транзит газа через Украину 1

Министерство энергетики России видит готовность украинских партнеров начать поставки российского газа напрямую с 2020 года. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В интервью телеканалу «Россия-24» он рассказал, что на трехсторонних консультациях между Россией, ЕС и Украиной обсуждался вопрос поставок газа.

«Обсуждали также вопросы поставок газа на Украину. Мы видим готовность наших партнеров, в том числе и по поставкам газа, с 2020 года, напрямую», — отметил Новак, обратив внимание на то, что «конкретные цифры будут обсуждаться позднее».

По его словам, Россия выразила готовность обеспечить транзит газа через Украину в соответствии с нормами европейского законодательства в 2020 году. Главное условие — готовность украинской стороны. Также Новак сообщил, что был рассмотрен и запасной вариант, который предполагает продление договора по транзиту газа, действующего на сегодняшний день, на 2020 год.

«Хотя если наши украинские коллеги будут готовы работать по европейскому законодательству, мы тоже готовы по этому законодательству с 2020 года обеспечить транзит газа через Украину», — заявил министр энергетики.

Новак заметил, что трехсторонние консультации прошли в конструктивном ключе. По словам главы Минэнерго, Россия и Украина договорились продолжать интенсивную работу между компаниями, в том числе и по вопросам методики тарифообразования транзита газа.

«Мы будем также в ближайшее время изучать методику, опубликованную 25 октября, методику определения тарифов на прокачку газа через территорию Украины», — сообщил Новак.

Он также отметил, что украинская сторона к настоящему моменту не сформировала официальную позицию касательно возможности урегулирования судебного спора «Газпрома» и «Нафтогаза» до конца текущего года.

Напомним, 28 октября в Брюсселе прошли трехсторонние консультации России, ЕС и Украины по транзиту газа, они продолжались 80 минут. Очередной раунд запланирован на конец ноября.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/124450-novak-soobschil-chto-rf-mozhet-prodlit-kontrakt-na-tranzit-gaza-cherez-ukrainu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *