Экономика        26 октября 2019        8         0

Эксперт рассказал, почему Украина не сможет «крутить веревки» из России

Эксперт рассказал, почему Украина не сможет «крутить веревки» из России 1

Заместитель председателя Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил в интервью украинским СМИ, что России «придется» продлить договор о транзите газа и прокачать не менее 50 млрд кубометров.

К таким выводам Сологуб пришел, приняв в расчет объем газа в украинских хранилищах и сроки введения в эксплуатацию «Северного потока — 2».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что заявления замглавы украинского Нацбанка являются не более чем блефом и попыткой набить себе цену в преддверии очередного раунда переговоров по газу. По его словам, Украина пытается создать видимость, что Россия и Европа зависят от ее газотранспортной системы, что якобы дает Киеву возможность «крутить веревки» из своего соседа. На деле же Украина куда больше нуждается в транзите, чем остальные стороны.

«Не будет украинского транзита — ну что же, переживем без него, ничего страшного. Просто европейцы окончательно убедятся в том, о чем мы давно говорили — Украина использует свой статус монопольного, по сути, транзитера, и это все негативно закончится», — заявил Юшков, выступая в эфире радио Spuntnik.

Эксперт также обратил внимание на несогласованность заявлений по транзиту: в Нацбанке говорят одно, а в «Нафтогазе» другое. Накануне стало известно, что «Газпром» ждет ответа от Киева на свои предложения по транзиту.

Напомним, что в этом году истекает срок действия контракта на транзит российского газа через Украину, а стороны до сих пор не договорились о его пролонгации. Киев требует, чтобы Россия продлила договор и гарантировала определенный объем прокачки газа. Москва же утверждает, что подпишет договор только при условии отзыва всех судебных исков к «Газпрому».

Дело в том, что после завершения строительства газопровода «Северный поток — 2», который проходит напрямую в Европу, в обход Украины, необходимость в транзите для Москвы полностью отпадет. К тому же украинская газотранспортная система сильно изношена, из-за чего происходит потеря газа. Однако ситуация осложняется тем, что поставки газа через Украину — это больше политический вопрос, чем экономический. Европейские страны, которым выгоднее избавиться от посредника в лице Украины, тем не менее настаивают на сохранении транзита, чтобы поддержать своего союзника.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/124249-ekspert-rasskazal-pochemu-ukraina-ne-smozhet-krutit-verevki-iz-rossii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *