Экономика        23 сентября 2019        293         0

Почему российские банки начали брать комиссии за хранение евро

Почему российские банки начали брать комиссии за хранение евро

В Рф больше распространяется практика взимания комиссий с клиентов банков за сервис счетов в евро, констатировал Банк Рф.

Работа с европейской валютой для банков на данный момент убыточна, что может обернуться не только лишь комиссиями за ее хранение на счетах и вкладах, да и увеличением платы за сервис мультивалютных карт, допускают аналитики.

В крайнее время банки накопили солидный размер евро: существенно выросла его толика во наружной торговле, возрастает и толика сделок в евро на внутреннем рынке, показывает ЦБ в обзоре рисков денежных рынков. Но, размещая средства в европейские активы, российские банки сталкиваются с отрицательными ставками. Так, ставка по депозитам в еврозоне отрицательна уже 5 лет, а 12 сентября Европейский центробанк понизил ее снова – с -0,4 до -0,5 процента. Базисная ставка в еврозоне равна нулю. Таковая ультрамягкая денежно-кредитная политика вводилась для стимулирования экономики и борьбы с дефляцией.

При всем этом российские банки завлекать у населения наличные евро по отрицательным ставкам не могут – это не предвидено Штатским кодексом. В итоге они обязаны давать клиентам условия наилучшие, чем имеют сами при размещении евро и остальных валют с отрицательной доходностью, показывает ЦБ.

За баксовые вклады банки вводить комиссии буквально не будут, но доходность по ним снизится

В обзоре регулятора говорится, что взимание банками комиссий за ведение счетов клиентов в евро и остальных валютах с отрицательной доходностью дозволяет восполнить вполне либо отчасти банкам разницу в процентных ставках вербования меж их практически установленным и рыночным уровнем. Сразу у этого явления ЦБ лицезреет очередной эффект – такие условия по денежным вкладам увеличивают привлекательность рублевых депозитов.

По воззрению старшего аналитика направления банковских рейтингов агентства НКР Егора Лопатина, тенденция по введению комиссии за ведение счетов в евро сложилась к тому же в связи с ограниченным спросом клиентов банков на кредиты, выдаваемые в евро. К примеру, в первом полугодии 2019 года банки выдали всего 13 ипотечных кредитов в зарубежной валюте. В 2013 году их было наиболее 1800. Не считая того, в крайние годы все пореже применяется кредитование корпоративных заемщиков в евро из-за ужесточения регулирования и контроля в данной для нас сфере в целом.

При всем этом банки не стремятся вполне отрешаться от предложений по вкладам в европейской валюте, так как почти все из их располагают завлеченные в евро средства в остальные активы, к примеру еврооблигации. Предложения по вкладам в евро могут сохраняться для VIP-клиентов, гласит управляющий директор по валидации агентства “Эксперт РА” Юрий Беликов. Это касается и клиентов-юрлиц с выручкой в евро, которую они не готовы преобразовать в рубли.

Российские банки не имеют права завлекать средства у населения по отрицательным ставкам – это не дозволяет Штатский кодекс.

Но прямые комиссии по вкладам физлиц в евро широкого распространения не получат, считает Беликов. “Конечно, все зависит от юридической формы комиссий, но применительно к физлицам законность некоторых форм может быть поставлена под сомнение и может стать предметом для судебных разбирательств”, – гласит он. Вероятны также прецеденты увеличения платы за сервис мультивалютных карт как законная косвенная форма комиссии за работу с евро, не исключает Беликов. Массового нрава они пока не имеют, но наверное распространятся больше, нежели прямые комиссии, считает аналитик. По воззрению же Лопатина, число банков, в тарифах которых предусмотрены комиссии за ведение счетов в евро, напротив, вырастет еще.

С баксовыми счетами и вкладами таковой ситуации не будет, убеждены специалисты. На данный момент базисная ставка Федеральной запасной системы (ФРС) США составляет 1,75-2 процента, и предпосылок по ее понижению хотя бы до значений 2009-2015 годов (0-0,25 процента), а тем наиболее до отрицательных значений, не наблюдается, подчеркивает Лопатин.

Но ставки по вкладам в баксах вправду понижаются, и эта тенденция в короткосрочной перспективе может сохраниться, просто скорость падения доходности замедлится, добавляет Беликов. Так, в январе 2019 года базисный уровень доходности вкладов в баксах на срок выше года составлял около 4,1 процента, а в сентябре – уже 3 процента, гласит аналитик. При всем этом стоимость розничного фондирования в рублях с начала года практически не поменялась, отмечает Беликов.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/122191-pochemu-rossiyskie-banki-nachali-brat-komissii-za-hranenie-evro.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *