Экономика        20 сентября 2019        114         0

Эксперт пояснил позицию Москвы на переговорах по газу

Эксперт пояснил позицию Москвы на переговорах по газу 1

Наша родина на трехсторонних переговорах в Брюсселе предложила продлить соглашение на транзит газа через местность Украины на маленький срок, если до 1 января 2020 года не будут исполнены новейшие требования Евросоюза, сказал министр энергетики Рф Александр Новак. Позиция Рф по транзиту газа через Украину, невзирая на всю упругость и открытость, сохраняет прибыльную себе ориентацию, считает Управляющий центра политэкономических исследовательских работ Института новейшего общества, экономист Василий Колташов.

«Наша позиция состоит в том, что, если европейское законодательство к 1 января 2020 года вправду будет имплементировано в украинское законодательство, мы готовы работать в согласовании с европейским законодательством», — произнес Новак.

Министр пояснил, что Наша родина готова с 1 января 2020 года «бронировать мощности».

«Но желаю сказать, что мы обозначили в рамках консультаций и те опасности, которые русская сторона лицезреет исходя из убеждений сроков принятия соответственных законов, нормативных актов, сертификаций оператора, так как сертификации должен созодать независящий европейский сертифицирующий орган. И тут, естественно, никаких гарантий нет, что это будет изготовлено вовремя к 1 января 2020 года», — добавил он.

По итогам переговоров Новак сказал, что Киев брал в работу русские предложения по поставкам газа.

Эти переговоры по газу ведутся под давлением Евро союза и США, гласит Колташов. Как он отмечает, Наша родина стремится уменьшить это давление.

«С одной стороны, Наша родина может уступить и гарантировать транзит на определенное время, заключив соглашение, которое бы удовлетворяло обе стороны, определив сроки. Но необходимо создать так, чтоб вопросец опять был обсужден, и русская сторона могла поменять результаты данной нам сделки, заключив соглашение на наиболее прибыльных для Рф критериях. Тем наиболее нет никаких гарантий, что Москва надолго сохранит транзит газа через Украину», — заявил Колташов в беседе с Федеральным агентством новостей.

Этот транзит политически весьма сложен для Рф, подчеркивает экономист. Он считает, что «Газпрому» не прибыльно поставлять газ с огромным количеством транзитеров. Газовый концерн полностью может перенести главный транзит газа в Европу на «Северный поток — 2», показывает экономист.

«Позиция Москвы довольно эластичная, открытая, но в то же время сохраняющая ориентацию на прибыльную для Рф стратегию поставок», — произнес эксперт.

Вообщем, Москве не необходимы «эти нескончаемые транзиты через Украину», утверждает Колташов. По его воззрению, русская сторона обязана находиться в режиме неизменного ожидания конфигураций.

«Той относительной стабильности, которая была до Майдана, уже не будет. США и ЕС желают, чтоб мы оплачивали украинскую экономическую политику и антироссийскую позицию транзитом газа», — добавил собеседник ФАН.

Ранее вице-президент ЕК Марош Шефчович провел двухсторонние переговоры с представителями Киева в лице министра энергетики Алексея Оржеля и с русской делегацией во главе с министром энергетики Александром Новаком. В переговорах также участвовали главы «Нафтогаза» и «Газпрома» Андрей Коболев и Алексей Миллер.

Опосля переговоров Новак заявил журналистам, что Наша родина готова к конструктивному диалогу с Украиной и Европейской комиссией по газу. Оржель в свою очередь отказался от объяснений и призвал дождаться результатов трехсторонних консультаций.

Напомним, срок работающего договора на поставку русского газа в Европу через местность Украины исходит в конце 2019 года. Стороны проводят консультации по вопросцу продолжения транзита после истечения срока договора. Министр энергетики Украины заявил, что Киев готов поддержать позицию ЕК о бронировании «Газпромом» транзита приблизительно на 10 лет при объеме поставок в 60 миллиардов кубометров газа в год.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/121998-ekspert-poyasnil-poziciyu-moskvy-na-peregovorah-po-gazu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *