Экономика        26 июля 2019        161         0

Эксперт поведал, почему не стоит беспокоиться из-за введения Украиной спецпошлин

Эксперт поведал, почему не стоит беспокоиться из-за введения Украиной спецпошлин 1

Правительство Украины утвердило введение особых пошлин на импорт русского дизельного горючего и сжиженного газа. О этом заявил неизменный представитель президента Владимира Зеленского в кабмине Андрей Герус. По словам постпреда, меры являются ответом на имевшее пространство ранее «расширение русских экономических санкций».

От ввода особых пошлин на дизельное горючее и сжиженный газ из РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) эффекта не будет, считает ведущий аналитик Фонда государственной энергетической сохранности Игорь Юшков.

«С первого июня Наша родина ввела запрет на поставки дизельного горючего, бензина и сжиженного газа. Достаточно просто вводить спецпошлины на продукты, которые для тебя поставщик воспретил поставлять. Они не идут, означает, против их можно вводить драконовские меры, и это является показательным жестом, т. к. не имеет экономической составляющей», — заявил Юшков.

Если б Украина ввела заградительные пошлины, когда русские санкции не действовали, тогда это был бы экономически весомый шаг, до этого всего для самой Украины, поэтому что Наша родина являлась наикрупнейшим поставщиком нефтепродуктов на украинский рынок, отметил аналитик.

«В таком случае они могли быть несут ответственность за то, что у их цены подорожали на нефтепродукты. Естественно, они этого не делали, т. к. это был бы доп раздражитель для населения. А здесь Наша родина 1-ая начала, и экономических последствий от этого не будет. Так что это некоторый демонстративный шаг», — сказал эксперт.

Нефтепереработка на Украине закрылась еще в прошлые годы, добавил Юшков.

«На Украине работали лишь два завода. Одним из их был Лисичанский НПЗ, который находился на местности боевых действий, и его разрушили. Остался лишь Кременчугский НПЗ, который контролируется структурами Коломойского. Т. е. собственной выработки нефтепродуктов весьма не много, в главном это все ввезенное» — резюмировал эксперт.

Ранее, в апреле текущего года глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое сделало труднодоступным рынок нашей страны для продукции украинского машиностроения, легкой индустрии и металлообработки.

Под запрет с украинской стороны попал экспорт русской нефти и нефтепродуктов, с 1 июня экспорт нефтепродуктов может осуществляется лишь по особым разрешениям.

Перейти к источнику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *