Экономика        24 июля 2019        159         0

The Washington Post: Что мы узнали о связях Трампа с Россией и чего мы до сих пор не знаем

The Washington Post: Что мы узнали о связях Трампа с Россией и чего мы до сих пор не знаем 1

В ближайшее время генпрокурор США Уильям Барр может объявить о завершении расследования связей избирательного штаба Дональда Трампа с Россией, которое ведет специальный прокурор Роберт Мюллер. В ожидании этого журналисты The Washington Post Розалинд Хелдермен, Лесли Шапиро и Крис Алькантара составили сводку фактов, открывшихся в результате расследования. The Insider предлагает полный перевод публикации.

Когда специальный прокурор Роберт Мюллер был назначен на расследование вмешательства России в президентские выборы 2016 года, он получил специальное поручение изучить любые контакты между российским правительством и людьми, связанными с кампанией Дональда Трампа.

The Washington Post: Что мы узнали о связях Трампа с Россией и чего мы до сих пор не знаем 2

Мюллер не предъявил ни одному из партнеров Трампа обвинения в незаконном сговоре с представителями России, пытавшимися повлиять на исход выборов. Но за прошедший 21 месяц благодаря его расследованию и независимым источникам стало известно о множестве случаев, когда люди из окружения Трампа пытались получить помощь от России — как в личных, так и в политических интересах Трампа.

Эти случаи связаны с бизнес-проектами Трампа в России, попытками получить компромат на Хиллари Клинтон, использованием WikiLeaks в интересах Трампа и заискиванием перед Путиным.

Возможности для бизнеса Трампа

В течение тридцати лет Трамп хотел строить здания в России. Эти мечты не закончились, когда он вступил в президентскую кампанию.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

28 октября 2015 года Трамп подписал письмо о намерениях построить в Москве Trump Tower.

Трамп, уже ставший кандидатом в президенты,согласился с проектом сделки, предложенным ему адвокатом Майклом Коэном и деловым партнером Феликсом Сатером.

В январе 2016 года Майкл Коэн просил Кремль помочь в осуществлении проекта.

Коэн разговаривал с помощником Дмитрия Пескова. Тот сделал заметки о проекте и пообещал поговорить о нем с некими лицами в России.

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ

Пыталось ли российское государство помочь проекту Трампа?

Неизвестно, предпринимал ли кто-либо из российских чиновников какие-либо действия после того как Коэн сообщил Кремлю, что Трамп ищет помощи для своего проекта.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

Коэн продолжал заниматься московским проектом до июня 2016 года.

Согласно судебным документам, Коэн и Сатер обсуждали поездку Коэна на крупный экономический форум в России, где он должен был говорить о проекте с российскими чиновниками высшего уровня. Это происходило незадолго до того, как Трамп был номинирован кандидатом от Республиканской партии.

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ

Повлияли ли деловые интересы Трампа на действия Москвы в помощь его кампании?

Неясно, оказали ли многолетние попытки Трампа построить небоскреб в Москве влияние на позицию Кремля в отношении президентских выборов 2016 года.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

Коэн признался в лжесвидетельстве перед Конгрессом относительно московского проекта.

Коэн заявил, что лгал, отвечая на вопросы о том, были ли у него контакты с Кремлем, как долго продолжалась работа над проектом и как часто он инструктировал Трампа о том, как «минимизировать связь» между проектом и Трампом.

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ

Знал ли Трамп или кто-либо из чиновников Белого дома, что показания Коэна в Конгрессе были ложными?

Адвокаты Коэна заявили, что он перед свидетельством в Конгрессе «регулярно поддерживал контакт с персоналом Белого дома и юридическим советником Трампа». Адвокаты Трампа отрицают, что тот говорил с Коэном о его свидетельстве.

Поиски компромата на Хиллари Клинтон

В штабе Трампа не раз рассматривали идею получить из России компромат на кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

Джордж Пападопулос заявил, что в апреле 2016 года получил информацию о том, что у россиян есть компромат на Хиллари Клинтон.

Лондонский профессор Джозеф Мифсуд рассказал советнику кампании Трампа Пападопулосу, что у россиян есть компромат на Клинтон в виде тысяч электронных писем. Пападопулос отрицает, что пытался получить эти письма. Мифсуд заявил, что ему ничего не известно о каких-либо письмах Клинтон, которыми располагают россияне.

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ

Рассказал ли Пападопулос кому-то еще в штабе Трампа о вероятности того, что у России есть компромат на Клинтон?

В интервью Пападопулос говорил, что не помнит, рассказывал ли другим участникам кампании Трампа о том, что у России есть компромат, но не может с уверенностью утверждать, что он этого не делал.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

В мае 2016 года Роджер Стоун встречался с гражданином России, который хотел получить деньги за компромат на Клинтон.

Человек, назвавшийся Генри Гринбергом, связался со Стоуном и помощником Трампа Майклом Капуто. Гринберг запросил за компромат $2 млн. Стоун заявил, что отказался от предложения.

В июне 2016 года Дональд Трамп-младший встречался с российским адвокатом, у которого, как ему сообщили, была информация о Клинтон.

Трамп-младший, Джаред Кушнер и глава кампании Пол Манафорт были на встрече в Trump Tower. Перед встречей, когда Трампу-младшему рассказали, что адвокат, действующий в интересах российского государства, может предложить компромат на Клинтон, он написал по электронной почте: «Если это то, о чем вы говорите, то мне это нравится».

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ

Была ли встреча в Trump Tower связана с вмешательством России в кампанию с целью помочь Трампу победить?

Неясно, знали ли в Кремле о встрече в Trump Tower и повлияла ли готовность сына Трампа встретиться с адвокатом Натальей Весельницкой на желание кремлевских чиновников помочь Трампу.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

В 2017 году Трамп приказал сыну сделать вводящее в заблуждение заявление о встрече в Trump Tower в 2016 году.

Через 13 месяцев после встречи, когда возникли вопросы о ней, Трамп дал сыну указание заявить, что темой встречи «в первую очередь» было усыновление российских сирот американцами.

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ

Зачем Трамп дал сыну указание сделать это заявление?

Не установлено, по какой причине Трамп предоставил ложную информацию о встрече в Trump Tower.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

В июле 2016 года Трамп публично попросил россиян найти удаленные письма Клинтон.

Трамп сделал такое заявление на пресс-конференции 27 июля 2016 года, состоявшейся после того как сайт WikiLeaks опубликовал тысячи похищенных писем Национального комитета Демократической партии. Позже, комментируя свои слова, он утверждал, что это была шутка. На пресс-конференции он сказал: «Россия, если ты слышишь, я надеюсь, что ты сможешь найти недостающие тридцать тысяч писем», имея в виду удаленную переписку Клинтон времен ее работы на посту госсекретаря.

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ

Была ли российская попытка взломать почтовый сервер Клинтон ответом на заявление Трампа?

Прокуроры заявили, что первая попытка российских хакеров взломать домен, использовавшийся офисом Клинтон, произошла 27 июля 2016 года, в день пресс-конференции Трампа.

Использование информации, собранной WikiLeaks

Национальный комитет Демократической партии заявил о взломе своего сервера и обвинил в этом российских хакеров. Штаб Трампа приветствовал публикацию украденной у демократов внутренней переписки на сайте WikiLeaks и использовал ее в интересах Трампа.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

Трамп расхваливал WikiLeaks и привлекал внимание к опубликованной украденной переписке.

В ходе кампании Трамп больше ста раз упоминал WikiLeaks и похищенные письма, увеличивая аудиторию сайта, а однажды открыто заявил: «Я люблю WikiLeaks».

Сотрудники штаба Трампа и Роджер Стоун пытались выяснить планы WikiLeaks.

Согласно судебным документам, Стоун неоднократно пытался выяснить планы WikiLeaks. Сотрудники штаба, в том числе советник Стивен Бэннон, пытались получить у него информацию, считая, что он располагает сведениями о намерениях группы.

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ

Координировал ли с WikiLeaks публикации похищенных материалов Стоун или кто-либо еще, связанный с Трампом?

Стоун утверждал, что контактов с WikiLeaks, прямых или непрямых, у него не было. Ему предъявлено обвинение в лжесвидетельстве перед Конгрессом относительно WikiLeaks, но не в сговоре с организацией.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

В октябре 2016 года Трамп-младший обменивался сообщениями с WikiLeaks и разместил в твиттере рекомендованную группой ссылку.

Конгресс располагает копиями начавшегося в сентябре 2016 года непосредственного обмена сообщениями между Трампом-младшим и аккаунтом, принадлежащим WikiLeaks. Был случай, когда Трамп-младший опубликовал в твиттере ссылку, которую ему прислали в сообщении от WikiLeaks. Адвокат Трампа-младшего заявил, что в сообщениях нет ничего, что вызывало бы озабоченность.

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ

Давал ли Трамп кому-либо указания связываться с WikiLeaks или говорить со Стоуном о его попытках?

Трамп заявил, что он и Стоун никогда не разговаривали о WikiLeaks и что он не давал никому указаний просить Стоуна связаться с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем.

Как много Ассанж знал о деятельности российских хакеров?

Из судебных документов следует, что Ассанж получал похищенные материалы от Guccifer 2.0 — аккаунта, под которым скрывались сотрудники российской военной разведки. В документах не говорится о том, что Ассанж знал о происхождении материалов.

Заискивание перед Путиным

На протяжении всей кампании создавалось впечатление, что Трамп старается выслужиться перед Путиным, а его помощники задумывали их встречу, что помогло бы магнату выглядеть более похожим на государственного деятеля.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

Трамп неоднократно восхвалял Путина и заявил, что в случае его избрания они поладят.

Риторика Трампа резко контрастировала с позицией большинства представителей его партии: он восхвалял президента России как сильного лидера и вторил его заявленям о НАТО и Евросоюзе.

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ

Повлияла ли риторика Трампа в отношении Путина на действия России в 2016 году?

По оценке американских разведчиков, Россия из всех кандидатов предпочитала Трампа. Однако неясно, в какой степени риторика Трампа сказалась на действиях Кремля.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

Пападопулос пытался организовать встречу Путина и Трампа.

Пападопулос с помощью своих связанных с Россией контактов пытался устроить встречу с Трампом или высокопоставленными сотрудниками его избирательного штаба. Встреча не состоялась, но переписка показывает, что высокопоставленные сотрудники кампании поощряли усилия Пападопулоса.

Манафорт просил россиянина предложить связанному с Путиным российскому бизнесмену приватные брифинги.

Манафорт поддерживал контакт с Константином Килимником, предположительно связанным с российской разведкой, делился с ним данными опросов 2016 года и просил его предложить Олегу Дерипаске приватные брифинги о кампании. Представитель Дерипаски заявила, что тот никогда не общался с Килимником.

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ

Знал ли Трамп или кто-либо из его помощников о тайных контактах Манафорта с Килимником?

Неизвестно, рассказывал ли Манафорт другим сотрудникам штаба о своем общении с Килимником.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

Коэн и Сатер пытались организовать встречу Трампа и Путина.

Они считали, что встреча поможет запустить проект строительства Trump Tower в Москве и усилит кампанию Трампа, так как тот будет выглядеть более похожим на государственного деятеля.

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ

Что Трамп знал о планах Коэна и Сатера?

Из судебных документов следует, что Коэн информировал Трампа о московских планах больше трех раз, о которых он рассказал Конгрессу, но не ясно, как много знал Трамп.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

Консультант Республиканской партии Пол Эриксон пытался устроить встречу Трампа с «эмиссаром Путина».

Эриксон спрашивал сотрудника избирательного штаба, согласится ли Трамп встретиться с российским политиком Александром Торшиным на съезде Национальной стрелковой ассоциации. Штаб Трампа ответил отказом.

Перейти к источнику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *