Экономика        23 июля 2019        109         0

The Guardian: ЕС разрешил Британии отменить Brexit, но согласится ли на это парламент?

The Guardian: ЕС разрешил Британии отменить Brexit, но согласится ли на это парламент? 1

После заявления советника Суда ЕС о праве Британии отозвать уведомление о выходе из союза, путь к сохранению членства остается трудным, но препятствий стало меньше, пишет в The Guardian британский юрист Джолион Моэм, инициатор судебных слушаний об отмене Brexit. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Мы можем отменить выход Великобритании из Евросоюза. Во вторник утром нам об этом сказал главный советник Суда ЕС — высшего суда Европы.

Советник Мануэль Кампос Санчес-Бордона заявил, что Великобритания может в одностороннем порядке отменить свое уведомление по статье 50. Это означает, что если наш собственный парламент решит, что интересам страны лучше всего послужит сохранение членства в ЕС, то препятствий со стороны ЕС не будет.

Его позицию не обязательно поддержит полный состав суда, который еще не объявил, когда вынесет свое решение, но в подавляющем большинстве случаев суды следуют за своим главным советником. И если это произойдет, у нас будет гораздо больше шансов остаться в ЕС.

В статье 50 ничего не говорится о том, может ли государство-член, решившее покинуть союз, изменить свое мнение. И здесь было множество сомнений после того, как адвокат Джины Миллер <инвестиционный банкир, в январе 2017 года выигравшая у правительства дело в Верховном суде Великобритании и добившаяся решения о том, что правительство не может запустить процедуру Brexit без одобрения парламента. — The Insider> сказал Верховному суду, что это невозможно. Но во вторник утром советник Суда ЕС с этим не согласился.

Кроме того, мы узнали, что, оставаясь в ЕС, можем продолжать пользоваться теми же льготами, что и сейчас, — например, скидкой с членских взносов в размере £100 млн в неделю <вклад Великобритании в бюджет ЕС за 2017 год составил £8,9 млрд. — The Insider> и полным контролем над нашими границами, обусловленным отказом от участия в Шенгенском соглашении о свободном передвижении <в 2005 году Великобритания присоединилась к положениям о полицейском и судебном сотрудничестве в рамках Шенгенского соглашения, но это действует только на территории Гибралтара. — The Insider>. Политики знают, что в случае отказа от этих льгот будет гораздо меньше аргументов в пользу пребывания в ЕС, и именно поэтому только на прошлой неделе Майкл Гоув <министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, в прошлом — министр юстиции и активный сторонник Brexit. — The Insider> категорически заявил: «Мы будем вынуждены принять гораздо более жесткие условия, чем сейчас. Сохранить скидку? Забудьте об этом». Но теперь мы знаем — как и он наверняка знал тогда, — что это вряд ли может быть правдой.

Один из возможных вариантов — просто отозвать уведомление о выходе без референдума

Заключение советника расчищает законодательный путь к сохранению. Один из вариантов для парламентариев — просто отозвать уведомление по статье 50 без дальнейшего референдума. Это путь, который советник признал открытым для парламента. В конце концов, референдум 2016 года, по итогам которого парламент принял решение о выходе, был всего лишь консультативным.

Сегодня депутаты, столкнувшись с таким выбором, несомненно, отвергнут его. Но то, что Группа европейских исследований <группа сторонников «жесткого Brexit» внутри Консервативной партии, выступающая против политики правительства. — The Insider> не смогла собрать 48 голосов парламентариев, чтобы поставить вопрос о доверии Терезе Мэй, доказывает, насколько малой поддержкой в парламенте пользуется выход из ЕС без сделки. И если перед крайним сроком — 29 марта 2019 года — депутаты обнаружат, что договоренности о сделке нет, идея дать обратный ход, чтобы избежать катастрофических условий выхода без сделки, может стать привлекательной для большинства. И они могут задуматься над таким парадоксом: если голосование в июне 2016 года было легитимным, то как мы можем рассматривать другой референдум? А если это было нелегитимно, то зачем нам еще один?

Самая большая трудность на альтернативном пути — пути второго референдума — заключается в сроках. Даже после заявления советника Суда ЕС нам все еще понадобится разрешение других государств-членов Евросоюза, чтобы отложить выход для проведения второго референдума. Но при наличии политической воли его можно провести в короткие сроки. Референдум в Греции о том, принимать ли условия финансовой помощи ЕС, состоялся уже через неделю после того, как за него проголосовал парламент. И такое решение парламента даст Евросоюзу все основания продлить время. Выбор в пользу Евросоюза, сделанный народом, будет более сильным мандатом, чем решение остаться в ЕС, принятое одними лишь парламентариями.

Было бы высокомерием делать вид, что все это или просто, или предрешено, или уже сделано. На пути депутатов, стремящихся принять решение вопреки воле правительства, существуют огромные препятствия. Мы узнаем об этом хотя бы из попыток заставить правительство опубликовать его юридические заключения по спорному вопросу об особом положении Северной Ирландии. Но нельзя отрицать, что теперь путь к сохранению членства в Евросоюзе стал легче.

Перейти к источнику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *