Экономика        23 июля 2019        117         0

Наемники Вагнера с паспортами ГРУ. Bellingcat подтвердил обвинения СБУ

Наемники Вагнера с паспортами ГРУ. Bellingcat подтвердил обвинения СБУ 1

Служба безопасности Украины обнародовала список из 149 предполагаемых наемников ЧВК Вагнера и заявила об их связи с министерством обороны РФ. Расследовательская группа Bellingcat опубликовала материал, который доказывает достоверность данных СБУ. The Insider публикует полный перевод статьи.

В понедельник на пресс-конференции в Киеве Служба безопасности Украины объявила о перехвате пассажирских ведомостей российских авиалайнеров, перевозящих наемников, работающих на российскую военную компанию ЧВК Вагнера. Согласно документам, включающим в себя полеты из России в несколько африканских и ближневосточных пунктов назначения во второй половине 2018 года, в общей сложности в Судан, ЦАР и другие африканские направления были перевезены 1012 наемников.

Самым громким утверждением из сделанных на пресс-конференции СБУ было то, что наемникам ЧВК Вагнера последовательно выдавались российские загранпаспорта — и это крайне важно — тем московским паспортным столом, который выдавал поддельные документы офицерам ГРУ Мишкину (Петрову) и Чепиге (Боширову).

В сентябре 2018 года Bellingcat писал, что этот паспортный стол, отделение 770-001 управления Федеральной миграционной службы, обычно используется для выдачи внутренних паспортов ГРУ-шникам под прикрытием, таким, как подозреваемые в отравлении в Солсбери и двоим офицерам, обвиненным в Черногории в попытке государственного переворота в стране в 2016 году. Позже было установлено, что тот же паспортный стол выдал российские паспорта группе иностранных VIP-персон, недавно получивших российское гражданство, например, французскому актеру Жерару Депардье.

Впоследствии Belllingcat обнаружил, что отделение 770-001 также обеспечило паспортами российских гражданских лиц, связанных с министерством обороны либо по работе, либо через близкого родственника.

Если заявления СБУ подтвердятся, это будет означать, что российские власти не просто допускают зарубежные военные операции Вагнера (которые противоречат законодательству РФ), но и активно им содействуют. А тот факт, что отделение 770-001, не считая иностранных VIP-персон, выдает паспорта только лицам, связанным с Минобороны, и массово снабжает документами наемников Вагнера, обеспечивает сильную документальную связь между министерством и незаконной частной военной компанией.

Bellingcat решил самостоятельно проверить утверждения СБУ.

По итогам пресс-конференции СБУ опубликовала списки предполагаемых наемников ЧВК Вагнера. Первые два списка включали имена, даты и места рождения, а также номера внутренних и загранпаспортов одной серии, выданных в 2015 году, и еще девяти, выданных в 2017 году. Примечательно, что у людей в списке указаны места рождения со всей России, но орган выдачи паспортов во всех случаях — московское отделение 770-001.

В третий список, самый длинный, вошли имена и даты рождения 149 предполагаемых наемников ЧВК Вагнера, которые, как утверждает СБУ, были переброшены в Судан в конце 2018 и начале 2019 года. Уточняется, что первые два списка — подгруппы более длинного третьего.

Наемники Вагнера с паспортами ГРУ. Bellingcat подтвердил обвинения СБУ 2

 

Паспорта, предположительно выданные отделением 770001 в течение 2015 года

Наемники Вагнера с паспортами ГРУ. Bellingcat подтвердил обвинения СБУ 3

 

Паспорта, предположительно выданные отделением 770001 в 2017 году

Верификация

Так как у Bellingcat нет доступа к базе данных загранпаспортов, выданных отделением 770-001, было невозможно сразу подтвердить заявление СБУ о том, что именно там получили документы предполагаемые наемники. Номера паспортов соответствовали тем, которые мы обнаружили в паспортах ряда сотрудников ГРУ, а последовательность номеров за два года вписывается в шкалу других паспортов, выданных до и после 2015 года.

Данные СБУ могут быть в значительной степени подтверждены косвенными средствами. Bellingcat начал с того, что взял случайную выборку имен из первого и второго списков с номерами внутренних и загранпаспортов.

В рамках расследования отравления в Солсбери Bellingcat получил копию базы данных внутренних заказов авиабилетов в России за период с 2014 по 2016 год. Эта база, которую можно скачать с помощью торрент-сайтов и поставщиков баз данных в России, оказалась точной, но не полной, так как в нее вошли не все перелеты за этот период.

Bellingcat попытался найти в этой базе несколько случайно выбранных номеров паспортов из списка СБУ, а также имена и даты рождения из лонг-листа. После 11 попыток удалось найти 7 совпадений по фамилии, из которых 3 также совпадали по номеру российского паспорта, а 4 — по полному имени и дате рождения. У всех семерых была очень ограниченная история авиаперелетов, но каждый из них совершил по крайней мере один рейс в аэропорт Пашковский. Во многих случаях Пашковский вообще был единственным пунктом назначения. Как правило, схема путешествия включала поездку из Москвы или Санкт-Петербурга в Пашковский, которой предшествовал рейс в Москву или Санкт-Петербург из другого российского региона, обычно совпадающего с местом проживания человека.

Наемники Вагнера с паспортами ГРУ. Bellingcat подтвердил обвинения СБУ 4

 

 

Наемники Вагнера с паспортами ГРУ. Bellingcat подтвердил обвинения СБУ 5

 

 

Наемники Вагнера с паспортами ГРУ. Bellingcat подтвердил обвинения СБУ 6

 

 

Пашковский — это главный аэропорт, обслуживающий город Краснодар. Примечательно, что главный учебный лагерь ЧВК Вагнера, по данным российских СМИ, находится в деревне Молькино, в 30 минутах езды от Пашковского.

Наемники Вагнера с паспортами ГРУ. Bellingcat подтвердил обвинения СБУ 7

 

Тренировочный лагерь ЧВК Вагнера в Молькино

Наемники Вагнера с паспортами ГРУ. Bellingcat подтвердил обвинения СБУ 8

 

 

Bellingcat удалось выявить рейсы, которыми несколько лиц из списка СБУ летали в группах из Пашковского или в Пашковский.

Наемники Вагнера с паспортами ГРУ. Bellingcat подтвердил обвинения СБУ 9

 

 

Но поскольку россияне, как правило, при перелетах по стране используют только внутренние паспорта, проверить информацию о выдаче наемникам загранпаспортов в отделении 770-001 не удалось.

Однако она была косвенно подтверждена, так как два предполагаемых наемника пользовались в поездках между Санкт-Петербургом и Пашковским загранпаспортами серии, указанной СБУ. В Санкт-Петербурге живет «повар Путина» Евгений Пригожин, находящийся под санкциями США. Пригожин — поставщик питания для Министерства обороны и других государственных органов, он также широко известен как спонсор ЧВК Вагнера.

Наемники Вагнера с паспортами ГРУ. Bellingcat подтвердил обвинения СБУ 10

 

 

Это косвенно подтверждает утверждение СБУ о том, что названные имена принадлежат сотрудникам ЧВК Вагнера и что по крайней мере некоторые из них имеют паспорта из того же паспортного стола, который выдавал документы для работы под прикрытием сотрудникам ГРУ.

О связях между ЧВК Вагнера и ГРУ свидетельствовал и перехваченный ранее телефонный разговор между высокопоставленным сотрудником ГРУ и Дмитрием Уткиным, который и считается Вагнером. Bellingcat идентифицировал в сотруднике ГРУ полковника Олега Иванникова, который руководил действиями российских войск на территории Украины в 2014 году. Как выяснили Bellincat и The Insider, Иванников — один из главных разыскиваемых подозреваемых по делу о сбитом над Украиной пассажирском «Боинге» MH17.

Из содержания разговора Иванникова и Уткина можно понять, что руководитель ЧВК получает прямые приказы от генерала ГРУ.

Используя ту же базу данных за 2014—2016 годы, Bellingcat проверил записи о внутренних перелетах генерала Иванникова и Дмитрия Уткина. Они оба совершали поездки исключительно в и из аэропорта Пашковский.

Наемники Вагнера с паспортами ГРУ. Bellingcat подтвердил обвинения СБУ 11

 

 

Наемники Вагнера с паспортами ГРУ. Bellingcat подтвердил обвинения СБУ 12

 

 

Анализ, проведенный Bellingcat на основе данных СБУ и оказавшихся в свободном доступе записей, позволяет сделать вывод, что перечисленные в списке лица действительно являются наемными солдатами, завербованными ЧВК Вагнера или связанными с ней иным образом. Ограниченная проверка имен и номеров паспортов подтверждает, что эти люди существуют и что многие из них совершали перелеты, которые можно объяснить поездками из регионов проживания через Москву или Санкт-Петербург в главный тренировочный лагерь Вагнера под Краснодаром.

Хотя Bellingcat не может безоговорочно подтвердить заявление СБУ о том, что выдача наемникам паспортов с последовательными номерами доказывает их связь с ГРУ, такая массовая выдача паспортов органом, который обычно не обслуживает гражданских лиц, не могла происходить без активной поддержки государственного аппарата. Остальные доказательства, включая аудиоперехваты и многочисленные поездки в расположение Вагнера высокопоставленного офицера ГРУ подтверждают гипотезу о том, что ЧВК Вагнера действует по команде Минобороны и, в частности, ГРУ.

Перейти к источнику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *