На фотографии: зарядка электрического автомобиля через станцию резвой зарядки электротранспорта, которая была установлена на одной из автозаправок города Москва (Фото: Сергей Карпов/СМИ)
Есть ли будущее у электрических автомобилей в Рф? Тут специалисты единодушны — это вопрос времени. На улицах города Москва уже прогуливаются 10-ки, а скоро будут сотни электробусов — это один из более сверхтехнологичных товаров КАМАЗа, которые были разработаны по техзаданию «Мосгортранса».
А легковой автомобильный транспорт? Тут пока лидируют европейские и китайские машинки, есть ли смысл российскому автомобильной промышленности врубаться в данный тренд?
Вопрос данный станет до боли животрепещущим, когда Европа всецело пересядет на электрокары и, как это заведено у наших западных «партнеров», просто закроет заезд на свою территорию автомобилям на движке внутреннего сгорания — не экологично, сэр, покупайте электрические автомобили, которые были произведены в Европейском союзе.
Остальные соседи, китайцы, по старенькой дружбе, может, и продолжат пускать наши дымящие CO2 авто, но, как люди удобные, введут этот драконовский налог за порчу экологии, что прибыльнее покажется приобрести их же электрокары. Там их создание чрезвычайно бурно развивается. Не так издавна китайский производитель электроники Xiaomi Corp увидел новые возможности и сообщил о намерении выйти на рынок электрических автомобилей, планируя израсходовать $ 10 миллиардов. в течение последующих десять лет на развитие операций в этой сфере.
Основной исполнительный руководитель Xiaomi Лэй Цзюнь, в ходе выступления на мероприятии в Пекине, где компания представила свои новинки, подчеркнул, что с 2013 года является обладателем машины Тесла и издавна интересуется электрическими автомобилями и надлежащими технологиями. Он думает, что с большой «подушечкой безопасности», которой располагает Xiaomi, можно двигаться вперед.
«Я рассчитываю, что в один прекрасный момент авто Xiaomi будут на каждой нашей улице», — произнес Лэй Цзюнь.
Похоже, что и на каждой российской улице. Почему-либо уже нет колебаний, что китайцы приделают к собственному мобильному телефону колеса и эта конструкция поедет с ветерком. А россиянам остается лишь СО2 глотать. Либо брать китайские электрокары.
Ведь в нашему государству на свои капиталы принято замки за рубежом строить и спонсировать чужие футбольные команды. А развивать направление с большим потенциалом в экономике — это по большей части — за счет муниципальных вложений. Попытка олигарха Михаила Прохорова с созданием гибридного «Ё-мобиля» стремительно завершилась конфузом. Остальных владельцев больших капиталов для продолжения схожих разработок не нашлось. Во всяком случае, никто в стране пока не пробует выстроить легковой электромобиль для широкого сектора покупателей.
— Необходимо держать в голове, что подобное Xiaomi: это доступная, но высококачественная продукция. Флагман Xiaomi на рынке телефонов в дважды дешевле Айфон и не уступает по техническим чертам. Возможно, ставка и будет изготовлена на масштабное создание дешевеньких электрических автомобилей, которые к тому же взаимосвязаны в экологическую систему Xiaomi и умные дома, — считает президент Российско-Азиатского союза промышленников и бизнесменов (РАСПП) Виталий Манкевич:
— В КНР постоянно популярны новинки, в особенности когда эти новинки престижные. Тесла решила выстроить завод под Шанхаем конкретно по этой причине. В КНР, как и в Рф, в числе финансовой элиты популярны более «престижные» западные товары.
Если телефон, то Айфон, если машина, то Тесла, если комп, то Mac. И электрические автомобили там быстро входят в моду. Уже на данный момент лишь на топ-5 пользующихся наибольшей популярностью в КНР моделей приходится практически 400 тысяч авто, в то время как весь рынок по результатам прошедшего года оценивается в 3 млн. К слову, в КНР можно уже на данный момент найти электромобиль по $ 5 тысяч с припасом хода на 100 км.
Сам по для себя размер вложений в $ 1,5 миллиардов. сходу и $ 10 миллиардов. в перспективе — это огромные средства для Xiaomi, необходимо это осознавать. То есть это стратегическое решение.
Вероятнее всего, Xiaomi сосредоточится на НИОКР и маркетинге. Стоит отметить, что и на данный момент бренд не производит на собственных производственных мощностях всю продукцию. Развитие проекта будет идти по исторически удачной китайской тактики: копируется то, что копируется, где может быть, уменьшаются издержки, где есть свои технологии — добавляются свои разработки, и вот на выходе выходит усовершенствованная модель, которая в 1,5−2 раза дешевле Тесла. Но, не считая Тесла, соперничать придется с лидерами автоиндустрии КНР: Great Wall, GAC, SAIC, а также тем Wuling HongGuang Mini EV за $ 5 тысяч, которые не наименее предприимчивы.
— Как бы мы ни относились к электромобилям, в длительной перспективе они станут этот же повседневностью, как на данный момент авто с ДВС, то есть идет речь о «магистральном» пути развития транспорта. Вопрос лишь в скорости движения по этой «магистрали», — считает глава департамента развития новых направлений бизнеса ООО «Тошиба Рус» Владимир Максимов:
— Реализации электрических автомобилей с 2015 по 2019 год, по данным Блумберг, выросли с 450 тыс. до 2,1 млн. В текущем году, естественно, количество соглашений уменьшится на фоне глобальной рецессии и сильной эпидемии коронавирусной инфекции, как подразумевают специалисты Блумберг, на восемнадцать процентов, но в целом распространение таковых машин это не приостановит.
Но не необходимо ждать и резвого «захвата» рынка транспортных средств электромобилями: по самому оптимистичному прогнозу доля таковых тс в продажах достигнет пятьдесят восемь процентов лишь к 2040 году (на данный момент она составляет порядка 2,7 %). То есть авто с ДВС будут ездить по нашим улицам еще длительно, вероятнее всего до конца XXI века.
На данный момент главная технико-финансовая трудность — это цена батареи, которая питает машина. Фактически, она и обуславливает сравнимо высшую стоимость электромобилей. Цена таковых авто начинается от 30 тыс. долл. США, а, к примеру, которая была анонсирована как самая экономная разработка Тесла Model 3 обойдется минимум в 41 тыс. долл.
Вообщем, стоимость батарей стабильно уменьшается.
Касательно Рф, то, естественно, пока электрические автомобили не будут воспользоваться огромным спросом. На данный момент по стране ездят приблизительно 5 тысяч таковых авто, по данным агентства «Автостат». В главном идет речь о ввезенных из Стране восходящего солнца подержанных электрокарах Ниссан Leaf. Спрос на вторичные электрические автомобили в Рф вырастает ввиду больше низкой цены их использования, которая, по словам хозяев, в 4−6 раз ниже среднемесячных затрат на машину с ДВС (1,5−2 тысяч рублей в месяц).
Однако трудность к тому же в низкой плотности сети электрозаправок в Рф. Однако их количество с 2018 года увеличилось в три раза, по данным 2GIS, их все равно не много. К началу этого года в стране была 161 точка для зарядки электромобиля, при этом из них в Москве — 100, а в Санкт-Петербурге — 28. На остальные большие города (Екатеринбург, Краснодар, Пермь, Самара, Уфа) приходится всего по две заправки. Несложно додуматься, что заряжать и ездить на электрическом автомобиле в огромных городах с 2-мя заправками хлопотно.
Думаю, длительные возможности развития рынка электромобилей в Рф быстрее туманные. С одной стороны, непременно, интерес к ним будет расти, в особенности с учетом роста эксплуатационных затрат на обыденные машинки и из-за приобретенного увеличения цен на горючее при застоя доходов жителей. С иной стороны, пока отсутствует заинтригованность страны развивать это направление, субсидировать, сообщим, создание электрозаправок, господство машин с ДВС будет сохраняться — подольше, чем в остальных государствах.
— В больших городах нашего государства на нынешний день плохо развита комплекс инфраструктурных объектов для электротранспорта. Инфраструктуру для электрических автомобилей в Москве и остальных больших городах нашего государства даже не стоит ассоциировать с лидерами в мире. К тому же, даже в Россия по количеству электромобилей столица пока на 3-ем месте, в Москве электрических автомобилей в 2 раза менее, чем у лидера — Приморского края, — отмечает гендиректор в компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев:
— Развитие парка легковых электромобилей в Рф под огромным вопросом. Плюсы электрического автомобиля: экологичность, больше стремительная окупаемость, больше низкая цена технического обслуживания.
Основной минус — накладность. Чтоб электрический автомобиль стал «народным», необходимо, чтоб снизилась его стоимость. Практически половина этой цены — это цена аккума. Если в наиблежайшие годы разработают менее дорогие батареи, и по стоимости электрические автомобили приблизятся к автомобилям, можно ждать взрывного спроса на них.
Кроме того необходимо не лишь создавать и облагораживать инфраструктуру, но и бесплатные стоянки, понизить растраты на зарядку. Однако пока в стране нет локальных современных разрабов электромобилей, и в принципе чрезвычайно не много вложений в электротранспорт. В нашему государству прохладный климат (аккумулятор при морозах теряет до 35−сорок процентов собственной энергии), но в Швеции и Норвегии тоже холодно, а там электрокары лупят все разумные рекорды.
В столице лишь начали прокладывать массивные электрокабели перед установкой заправок для электрических автомобилей. Как мне понятно, на данный момент в Москве около 200 зарядок для электрических автомобилей. Половина из них располагается в границах ТТК (Третьего транспортного кольца), половина — в спальных районах. В рамках программы обустройства городских территорий у властей планах установить 600 электрозарядок до 2023 года.
С учетом перечисленных минусов на электрические автомобили россиянам пока пересаживаться нерентабельно. Но в больше дальной перспективе (7−десять лет) переход на электротранспорт в городах-миллионниках неминуем.
— Без особых муниципальных программ развивать сектор электромобилей будет чрезвычайно трудно, — считает ведущий специалист QBF Олег Богданов:
— Нет колебаний, что обширное внедрение электрических автомобилей улучшает экологическую положение дел, в особенности в городах. Иной вопрос — необходимость этого вида транспорта. Пока без особых муниципальных программ, без дотаций развивать этот сектор чрезвычайно трудно. Даже подобные великаны как Тесла не генерируют прибыль от главной работе. Почти все будет зависеть от цен на нефть. Если цены на энергоресурс будут расти, и в среднесрочной перспективе придут в стабильное состояние выше 70−80 долларов за баррель, то в этой ситуации, есть вероятность, пользователи будут выбирать электрические автомобили. При ценах на нефть ниже 50 долларов за баррель, вся эта история без муниципальных субсидий малопродуктивна.
— Рост продаж в Рф демонстрируют электрические автомобили премиум-сектора, которые стают не просто средством перемещения — вокруг них на данный момент больше хайпа, ежели практичности, — отмечает гендиректор АО АВТОDOM Андрей Ольховский:
— А общий маленький уровень продаж электрических автомобилей на рынке Российской Федерации связан с отсутствием стимулов для покупки таковых авто для покупателей. Лишь в Москве есть некоторые из вероятных преимуществ, которые могли бы мотивировать автолюбителей пересесть на электрокары, к примеру, бесплатный парковка.
Отсутствие инфраструктурных объектов, законодательной базы для регулирования установки зарядных станций, стимулов для компаний вкладывать в данный сектор бизнеса — сдерживают развитие этого рынка в нашему государству. Невзирая на это почти все автомобильные заводы выводят на рынок Российской Федерации новые модели электромобилей. Предпосылки этого в законодательстве рынков, являющиеся для производителей главными — это Китай и США. Нормативно-правовые акты этих государств различными методами провоцирует производителей наращивать соотношение транспортных средств на электрическом приводе и гибридов по отношению к традиционным ДВС, в том числе и доп налогами.
Я думаю, в течение 5 лет, если не случится никаких существенных изменений в экономике государства, размер продаж электрических автомобилей будет порядка пять процентов от общих продаж транспортных средств в Рф. Если ориентироваться на текущий размер рынка, размер продаж составит приблизительно 80 тыс. штук.
На колесах
Автоэксперт: отменять диагностические карты нельзя
Было установлено, что больше всего раздражает водителей в пассажирах
Было установлено, как дамы выбирают авто
Оглашены самые удобные в жару авто
Все материалы по теме (492)