Фото: Дмитрий Рогулин/СМИ
Что лучше: древняя машинка с небольшим пробегом либо практически новая, но с огромным пробегом на одометре? Всепригодный ответ, к огорчению, дать нельзя, поэтому ситуации бывают различные. А в критериях российской реальности — тем паче.
Древняя машинка, небольшой пробег
Итак, поначалу рассмотрим вариант старенькой машинки с небольшим пробегом. В моей практике встречались 12-летние машинки с пробегом 30 000 км и 8-летняя машинка с пробегом 12 000 км. При этом пробег по всем признакам был реальный, не скрученный. На досках объявлений подобные машинки видятся часто (но говорить об оригинальности пробега я, естественно же, не могу). Те машинки, что встречались мне, были обычно с одной историей.
Обычно это один владелец. Какой-либо дедушка либо инвалид, который не много ездит. Был случай с Ниссан Альмера Classic, когда приехали на осмотр, а дедушка повел нас в гараж, где стояла законсервированная машинка под чехлом.
Поначалу кажется, это фортуна. Машинка в состоянии новой, пробег небольшой, а стоимость, как у очень подержанной. Однако спешу расстроить. В подобные машинки все равно придется вкладываться. Им необходимо поменять все-все-все воды, и все резинки, в том числе в подвеске. Дело в том, что резина служит не по пробегу либо моточасам, а по времени. По истечении пары лет она стареет, рассыхается, трескается. При этом, когда машинка стоит и не ездит, трудность с резинками утежеляется, так как они дубеют.
А машинки, стоявш?? без всякой консервации, могут быть намного посильнее поражены ржавчиной, чем те, ездивш??. При этом в первую очередь идет речь о днище. Здесь, естественно, играет роль то, где машинка стояла. Если в теплом сухом гараже, то все отлично, а если в прохладном гараже, то машинка точно будет заржавелой, так как нет сквозняка, машина не просушивается, как это случается на улице. Это плохо.
Если в гараже есть мыши, то кое-где могут быть перегрызены провода, к примеру. Однако ещё ужаснее, если машинка зимовала на улице в сугробе.
Есть, естественно, и те, кто ездит на машине повсевременно, но не нередко и не много. Практически по 50−100 км в неделю. В сильную эпидемию с режимом самостоятельной изоляции и удаленной работой у почти всех снизились пробеги как раз до таковых. В этом, в принципе, нет ничего плохо. Тем паче если техническое сервис при всем этом проводилось не по пробегу, а по времени, как советует производитель.
Пробег большой, возраст небольшой
Сейчас рассмотрим оборотную положение дел. Пробег большой, а возраст небольшой. Это нередко бывает у такси, машин курьерских служб, служебных. Сейчас давайте детальнее. С одной стороны, большой пробег — это плохо. Однако с иной стороны, не так страшен пробег, как моточасы.
К примеру, если движок отработал 3 часа в пробке и проехал за это время 50 км — это одно. А если движок отработал 3 часа на седьмой передаче по трассе и проехал 300 км — это другое. Осознаете, в чем фишка? Моточасы в первом и втором вариантах однообразные, а вот пробег различается в 6 раз. Другими словами, если у машинки в главном трассовый пробег — огромных цифр на одометре страшиться не стоит, а вот если машинка ездила в главном по городу, да ещё и по пробкам — это трудность. Так как трассовые 200 000 км и городские — это различные вещи.
Большой пробег (конкретно пробег, а не моточасы) критичен для подвески (её придется поменять), шин, топливного насоса, автоматической коробки, подвесного оборудования. А вот состояние климатической системы зависит в большей степени от моточасов.
И не забываем, что если идет речь о корпоративном транспорте, то не редки случаи, когда водители накручивают пробег, чтоб средства за положенный бензин положить для себя в карман.
А какой же пробег считать обычным? Принятая величина — это 15 000 км в год. Ясно, что это усреднено: один проедет 30 тысяч, а иной 7, но тем не наименее конкретно данный пробег закладывают производители при наставлениях прохождения ТО и расчете ресурса агрегатов. То есть обычным пробегом для пятилетней машинки считается 75 000 км, для десятилетней — 150 000 км.
Как вы уже сообразили, конкретного ответа на вопрос, что же лучше — небольшой пробег либо юный возраст — нет. Всё зависит от событий, на каждую определенную машину нужно глядеть, уделять свое внимание на износ тех либо других соответствующих и демонстративных деталей, учить историю обслуживания и пробега, глядеть документы.
На колесах
Автоэксперт: отменять диагностические карты нельзя
Было установлено, что больше всего раздражает водителей в пассажирах
Было установлено, как дамы выбирают авто
Оглашены самые удобные в жару авто
Все материалы по теме (492)